Реставрация деревянного моста: локальное событие всеобщего значения

Анна Ивченко, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области

В деревне Семеновская Каргопольского района Архангельской области завершены реставрационные работы по сохранению памятника истории и культуры деревянного зодчества «Мост на реке Тихманьге».

Финансирование разработки проектной документации обеспечило Правительство Архангельской области. Финансирование ремонтно-реставрационных работ – бюджет муниципального образования «Каргопольский муниципальный район».

В новостной ленте событий планетарного характера и проектов XXI века – новость, не поражающая воображение. Любоваться мостами Санкт-Петербурга приезжают туристы со всего света. Однако не надо спешить с выводами. Нам известно много фактов строительства, ремонта мостов, но ни одного, по крайней мере, в последнее время, касающегося воссоздания подлинного объекта инженерной архитектуры.

Что сближает мосты в Санкт-Петербурге и мост на реке Тихманьге?

В сравнении с мостами Санкт-Петербурга мост на Тихманьге выглядит более чем скромно. Однако наравне с ними он включен в государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Это значит, что его ценность не меньшая. Памятник дорожного строительства 50-х годов прошлого века, отсылающий к будущим поколениям, связывающий людей и время, иллюстрирует не только строительную культуру прошлого, но и культуру отношения к тому, что нам досталось в наследство.

Collapse )


Тыквенные плюшки с кунжутом

В осенний дождливый день приятно, когда дома пахнет свежей выпечкой. Кому-то может показаться извращением запивать холодным молоком горячие тыквенные плюшки с кунжутом. А мне нравится!

Фото 5 ноября 2019 года
Фото 5 ноября 2019 года
Collapse )


Консервация по-европейски: как британцы сохраняют свою историю

И зачем National Trust скупает дома не только дома, но фабрики и шахты

National Trust. Многие дома после Второй мировой были сохранены благодаря новой налоговой ситуации
National Trust. Многие дома после Второй мировой были сохранены благодаря новой налоговой ситуации

Саймон Мюррей руководит National Trust почти 30 лет. Сама организация была создана в 1896 году и на сегодня включает в себя 149 музеев, 83 000 коллекций, 400 исторических фабрик и шахт (в том числе две золотодобывающие), 61 паб, более 500 исторических домов и памятников и 76 природных резерваций, а также более 257 000 га земли и около 1 200 км прибрежных линий.

Примерно 70 лет назад в стране изменилось законодательство и в случае завещания имущества государству стало возможным избежать налога на наследство (40%, необлагаемый налогом минимум – £325 000). Государство же в свою очередь начало передавать наиболее ценные экземпляры в National Trust.

Collapse )


Удивительно, но цветы еще цветут!

Вдогонку к предыдущей публикации. Вчера проведала дачу. Обнаружила, что люпин и алиссум еще цветут. И это 1 ноября! Снег им нипочем! Оставлю здесь фотографии на память. 

Фото 1 ноября 2019
Фото 1 ноября 2019
Collapse )


Фото на память: к вопросу о копировании архивных документов

alex_vergin прислал ссылку на материал П. Николаевой и С. Шурановой о копировании архивных документов. Оставлю здесь, чтобы не потерять.

Полина Николаева, Светлана Шуранова

15 октября 2016

В марте 2016 года Верховный Суд признал незаконным ограничения на копирования архивных документов техническими средствами пользователей. Теперь по закону можно бесплатно фотографировать документы в архивах. Но как это обстоит в действительности? Мы подготовили аналитический материал, который поможет разобраться в сложной правовой ситуации и самому начать менять архивную практику.

Collapse )


О втором томе «Тамбовской губернии на дореволюционных открытках»

Сегодня липчане Андрей Найдёнов и Александр Клоков, историки, писатели, приезжали в Тамбов для работы в архиве. Они вошли в коллектив авторов нашего издательского проекта «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках». Готовящийся к печати второй том будет посвящен Липецку, Лебедяни, Грязям и Усмани.

Фото 29 октября 2019 года
Фото 29 октября 2019 года
Collapse )