marina_klimkova

Category:

Памятник-призрак: Тамбов, ул. Советская, 58

На днях Алексей Селиванов, председатель Тамбовского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК), совместно с «Гражданским патрулем» провел несколько рейдов по памятникам областного центра. Общественная проверка обнаружила отсутствие здания, стоящего в реестре, по адресу: улица Советская, 58. 

Мы провели небольшое расследование, изучив доступные материалы. Оказалось, что в реестре местного органа охраны памятников здание числится под №129, а в списке Генплана Тамбова 2017 года, разработанного областным управлением градостроительства и архитектуры, – под №118, что вносит путаницу в обнаружении его на планах города. 

Любопытно, что дом изображен на карте с зонами охраны объектов культурного наследия Генплана Тамбова, утвержденного главой администрации области, и даже имеет защитную зону. Похоже, Тамбов решил перенять славу Бермудского треугольника, но вместо корабля-призрака здесь существует дом-призрак.  

Здание, стоявшее по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 58

Информация из документов:

1. Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России 

ДОМ ЖИЛОЙ

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР

681410767410005

КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Регионального значения

ВИД ОБЪЕКТА

Памятник

ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ

Памятник градостроительства и архитектуры

СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ

кон. XIX в.

АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ)

Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, 58

НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ

Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993 г.

2. На сайте управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области опубликован «Список объектов культурного наследия регионального значения, включенных в реестр, расположенных на территории Тамбовской области, утвержденный приказом №232 управления по государственной охране объектов культурного наследия 27 сентября 2018 года». Памятник по Советской, 58 в реестре стоит под №129.

3. Информационная система «Интернет-портал администрации города Тамбова» дает возможность ознакомиться с Генеральным планом г. Тамбова 2017 года:

«Материалы по обоснованию генерального плана муниципального образования городского округа – город Тамбов: Перечень объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории городского округа». Памятник по Советской, 58 стоит в списке под №118.

4. На фрагменте карты использования комплексной оценки территории зон охраны объектов культурного наследия муниципального образования городского округа - город Тамбов от 2017 года, на которой памятник по Советской, 58 изображен под №118, можно увидеть у него защитную зону.

На карте Яндекса здания по Советской, 58 нет. В этом квартале стоят: «Дом Усиевича» (объект культурного наследия) и три новых здания.

Вчера специально сходила посмотреть. Здания не нашла. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded