marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбов – город мостов:)

На прошлой неделе газета «Житьё-бытьё» в лице Михаила Карасёва пригласила меня на прогулку по центральной части улицы Советской в Тамбове – для того, чтобы полюбоваться старейшими зданиями-памятниками, поговорить об их истории, сделать фотографии. Результатом нашей встречи стала публикация во вчерашнем номере газеты.

Житье-бытье. 26 марта 2013 г.
Житье-бытье. 26 марта 2013 г.

Очень приятно, что к новой рубрике «Прогулки с краеведом» тамбовские и воронежские сотрудники газеты отнеслись с большим вниманием и по-настоящему увлеклись, работая над текстом, подбором иллюстраций и версткой. Кое-что новое для себя я сама с интересом узнала из нашей с Михаилом публикации. Особенно меня заинтриговало название статьи: «Музучилище построили на мосту».

Здание Тамбовского музучилища было возведено на острожном рву, а ведь когда на пересечении улиц Дворянской (ныне Интернациональная) и Дворцовой (ныне Советская) через ров строился каменный мост, вероятно, где-то рядом был и деревянный? Попробуйте доказать, что музучилище построено не на месте моста! Если это не реальный мост, то культурный уж точно. Таким образом, название «Музучилище построили на мосту» обретает культурологический смысл, а Тамбов превращается в город мостовJ.

Надо признаться, что и про легенду о сабле Державина я не знала. Вообще-то, по статусу, у Гаврилы Романовича должна была быть шпага, ведь он не гусар и не казакJ.

А если говорить серьезно, то рубрика обещает быть очень интересной, познавательной и зрительно насыщенной, способной восполнить существующие пробелы в истории населенных пунктов. Поэтому буду ждать рассказы о других прогулках, и не только по городу Тамбову. А если будет возможность, то и сама пройду еще раз по тамбовским улицам...

Житье-бытье. 26 марта 2013 г.
Житье-бытье. 26 марта 2013 г.

Tags: Житьё-бытьё, Тамбов
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments