marina_klimkova

Category:

Дом Ивана Потапова начнут ремонтировать не раньше следующего года

Предпринимателю достался один из тех домов-памятников, которые находятся в тяжелейшем состоянии.  Разрушенное каменное здание комиссионерства-интендантства по улице Советской, 107-в было гораздо более крепким. 

В доме Ивана Потапова планируют создать музей. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Дом Ивана Потапова начнут ремонтировать не раньше следующего года

Чтобы не потерять памятник, здание в ближайшее время начнут укреплять

Татьяна Чернышева

Дом первого тамбовского городского главы Ивана Потапова, расположенный на улице Лермонтовской, 26 и являющийся памятником истории и культуры, сейчас находится далеко не в лучшем состоянии. А недавно тамбовчане стали очевидцами проведения работ, которые они приняли за демонтаж здания — с левой стороны дома, как утверждают свидетели, работала строительная техника, при этом часть здания была разрушена...

Напомним, дом городского главы ранее находился в муниципальной собственности, здесь жили люди. Больше десяти лет назад здание признали аварийным, жильцов отсюда отселили, памятник, как могли, законсервировали (а точнее заколотили окна, чтобы предотвратить доступ сюда бомжей), что называется до лучших времен. Но денег на восстановление исторического здания в бюджете все не находилось. А год назад муниципалитет выставил дом по улице Лермонтовской,26 на торги за символическую сумму в 4 тысячи 300 рублей. Конечная цена после проведенного «на повышение» аукциона составила в итоге 150 тысяч рублей. За эти деньги дом Потапова приобрел тамбовских предприниматель, коллекционер и краевед Дмитрий Гнатюк. По словам нового владельца, здание после реставрации станет музеем. Кстати именно на таких условиях (с обременением) город продавал дом на Лермонтовской. Вот только когда это случится, пока неизвестно. Здание, в котором как предполагает краевед, первый городской глава жил уже после революции, в 1993 году было внесено в реестр памятников истории и культуры как образец типовой городской застройки начала 20 века, предположительно, этот дом был построен в 1910 году. Дом строили из достаточно бюджетных материалов и, вероятно, не на века...Но в итоге, если расчеты историков верны, дом уже «перешагнул» столетний рубеж, правда нынешнее его состояние вызывает серьезные опасения.

- Ни о каком сносе здания, конечно же, речи не идет, - говорит владелец дома Потапова Дмитрий Гнатюк. - К сожалению, дом, который многие годы пустовал, и на момент продажи в октябре прошлого года находился в руинированном состоянии, продолжает разрушаться. Только за последний год в доме произошло три обрушения — обвалилась кирпичная кладка на фасаде со стороны улицы Советской, разрушилась часть деревянной стены. Недавно полностью обвалилась кирпичная кладка пристроенной лестницы, расположенной со стороны спортшколы. Поэтому сейчас у дома действительно работает строительная техника - некоторые части здания мы вынуждены демонтировать, чтобы не допустить его дальнейшего разрушения, а также для безопасности жителей города. Но это не несущие конструкции, а остаточные - после обрушений.

Рабочие разбирают обвалившиеся конструкции. Фото: ТАТЬЯНА ЧЕРНЫШЕВА

Обо всех этих обрушениях, по словам Дмитрия Гнатюка, сообщалось в управление по госохране памятников, составлялись соответствующие акты. Согласно выводам, здание разваливается из-за ветхости, а не из-за чьего-то вмешательства. Остановить разрушение можно только после реконструкции здания, но приступить к ним владелец дома пока не может. За то время, что дом находится в частных руках, он прошел серьезное обследование, результаты которого оказались хуже самых «смелых» ожиданий.

- За прошедшее время, была проведена значительная работа, - рассказывает Дмитрий Гнатюк. - Составлена дефектная ведомость, с указанием утраченных элементов здания, в т.ч. трещин кладки. В аттестованной лаборатории проведены экспертные исследования материалов несущих конструкций здания. В итоге, по заключению специалистов, оказалось, что остаточная прочность лучших образцов дерева составляет 14%, кирпича -12%, а прочность раствора кладки установить и вовсе не удалось - она оказалась ниже уровня чувствительности лабораторных приборов. Признаюсь, мы рассчитывали на большую сохранность здания, конечно же, знали, на что шли, но полные масштабы «бедствия» стали известны только после тщательного обследования. Я считаю, что реально было восстановить здание лет 15 назад, если бы тогда этим кто-то озаботился, но этого не произошло, а сейчас реставрация, в том виде, в котором ее подразумевают эксперты, будет очень сложно исполнима.

Дмитрий Гнатюк надеялся, что здание сохранилось лучше. Фото: ТАТЬЯНА ЧЕРНЫШЕВА

Тем не менее, полученные результаты экспертиз здания позволили собственнику разработать проект реконструкции дома Ивана Потапова, с тем, чтобы в будущем разместить там музей. Сейчас он находится на согласовании у специалистов и пока положительного заключения от них не получено, дело в том, что владелец дома видит реконструкцию по своему, а эксперты придерживаются другого мнения. Пока договоренность не будет достигнута, проводить работы в доме нельзя.

По самым скромным подсчетам, учитывая износ здания, его восстановление обойдется в сумму от 20 до 65 тысяч рублей за квадратный метр, а таких квадратных метров в в будущем музее Ивана Потапова запланировано 600...При этом, как рассказывает Дмитрий Гнатюк опыта восстановления таких зданий (обложенных кирпичом срубов) ни в России, ни в Европе пока еще нет. Собственник объясняет, что гораздо проще было бы восстановить здание, состоящее только из кирпича или дерева. Но в данном случае при строительстве здания использовались оба эти материала. Дерево, покрытое дранкой, к которой вплотную уложен кирпич, лишилось возможности «дышать». В итоге сейчас деревянные конструкции попросту сгнили и превратились в труху. Заменить деревянные балки и перекрытия и сохранить при этом кирпичную кладку практически невозможно. По расчетам специалистов вероятность ее обрушения в этом случае достигает 80 %. Более того, может случится так, что после такого восстановления, которое сохранит историческую сущность здания, приспособить его под современное использование, то есть сделать там музей, не получится. Здание не будет соответствовать современным нормам, к примеру, противопожарной безопасности и пускать туда людей будет попросту нельзя. Скорее всего в этом году работы на доме Потапова так и не начнутся. Собственник сейчас ищет решения, которые позволят уберечь дом от дальнейшего разрушения и одновременно обезопасить пешеходов, проходящих рядом с аварийным домом. По словам владельца здания, в течение месяца в рамках противоаварийных работ у дома возведут специальный каркас, который позволит дому «дожить» до реконструкции. Т

КСТАТИ

Знаменитый тамбовский врач-отоларинголог Иван Михайлович Потапов с 1905 по 1914 год избирался гласным (депутатом) тамбовской городской Думы. В 1911 – 1917 он был ее председателем и соответственно - городским головой. По мнению историков, масштаб городского головы и его роль в развитии Тамбовасравнима с ролью, которую сыграл в истории нашего города Гавриил Державин. За время его пребывания на этом посту была проведена электрификация Тамбова, расширен городской водопровод, замощены и заасфальтированы улицы. В 1911 году он приступил к строительству гидроэлектростанции, плотина от которой служит жителям Тамбова до сих пор. По инициативе Потапова было модернизировано городское водоснабжение, высадили новые скверы и бульвары, замостили множество улиц, построены казармы, ряд школ и хозяйственных зданий. В годы 1-й мировой войны Потапов служил особоуполномеченным Красного Креста Западного фронта, после революции продолжал врачебную деятельность, был назначен начальником эвакопункта, а в 1921 году - председателем Тамбовской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с холерой. В 1923-48 годах Иван Потапов работал в 1-й и 2-й Тамбовских поликлиниках, в начале 1920-х был заместителем заведующего губздравотделом. Во время Великой Отечественной войны он был консультантом военных госпиталей. В 1948 году Иван Михайлович ушел из жизни и был похоронен в Тамбове на Петропавловском кладбище.

Источник: Комсомольская правда


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded