marina_klimkova

Categories:

В Москве переместят дом

Об истории передвижения домов писала здесь, в том числе и о том, что в 1980-х годах в Тамбове тоже собирались переместить здание гостиницы «Цна». Подобная практика продолжается.

В МОСКВЕ ПЕРЕМЕСТЯТ ДОМ

21/09/2018  Роман Ушаков

Историческое здание завода «Борец» переедет на новое место.

В Москве полным ходом идем редевелопмент старых промзон, и в этом году началось преобразование территории завода «Борец» в Марьиной Роще. Чтобы расширить Складочную улицу, проходящую по границе предприятия, власти решили переместить историческое здание модельной мастерской (дом 6, строение 31).

Фото: Евгений Чесноков yamoskva.com

Дом передвинут следующим образом: здание поместят на три ряда балок, для чего в стенах подвала будут прорезаны отверстия. Затем здание установят на колесные полуприцепы и перенесут в другое место, где снова установят на фундамент. 

Технология перемещения зданий активнее всего применялась в Москве в 1930-е гг., когда дома передвигали для расширения улиц. Причем в некоторых случаях эти работы проводились без переселения жильцов. В последний раз в Москве здания двигали в 1983 г. при реконструкции МХТ имени Чехова.

Таким образом, технология перемещения зданий спустя 35 лет будет снова использована в городе, и произойдет это на территории завода «Борец». Предприятие было основано в 1889 г. и изнаначально называлось «Бутырский машиностроительный завод Густава Листа». Свое нынешнее название оно получило в 1922 г.

В 2008 г. завод прекратил работу, оставшиеся мощности были переведены в Краснодар. Производственные помещения сдавались в аренду, а сейчас на этом месте ГК ПИК начинает строительство ЖК «Шереметьевский».

Фото: ГК ПИК

Основная часть старой застройки завода будет снесена. Ожидающее перемещения здание мастерской сохранит свой прежний фасад, а после переноса в нем обустроят технопарк. Другому историческому зданию повезло меньше – строение 2, включающее в себя механосборочный и чугунно-литейный цеха, котельную, электростанцию и водонапорную башню, будет частично снесено. Останутся только наиболее ценные элементы – фасады и водонапорную башню разберут,а потом соберут в другом месте. Эти фрагменты будут вписаны в новую постройку, которая станет вторым корпусом технопарка.

Строение 2. Фото: aroundmos.ru

Источник: Фонд сохранения исторического наследия


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded