marina_klimkova

Categories:

Тамбовская губерния: Дом Алеева в уездном городе Шацке

Дом для городской усадьбы уездного врача Николая Никаноровича Алеева в Шацке был построен по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля, одного из ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. Вокруг здания были разбиты парк и сад.

Дом Н.Н. Алеева в Шацке. Фото 14 июня 2018 года

Николай Алеев приехал в Шацк в 1883 году после окончания Казанского университета и работал здесь до 1916 года. Во время Русско-японской войны служил в армии, имел награды. Вместе с профессором Г.А. Захарьиным лечил графа И.И. Воронцова-Дашкова, проживавшего в своей усадьбе Новотомниково Шацкого уезда (ныне Моршанский район Тамбовской области).

Алеев занимался медицинским просвещением населения и благотворительностью, возглавлял театральное общество. Он понимал, что его дом по архитектуре уникален, поэтому завещал его городу. После революции здесь в разное время располагались службы: родильный дом, Дом ветеранов, ныне – центр социального обслуживания.

В этом году, когда город Шацк отмечает 465-летие, в старинной усадьбе Алеева состоялся бал «Звуки вальса в городской усадьбе».

О поездке в Шацк см. здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded