marina_klimkova

Categories:

Детский сад в доме М.А. Боратынского

Александр, который несколько лет заходит в мой ЖЖ, написал в комментариях: «Из старого, на что не смог ответить в свое время – снесенный дом Боратынского на Мичуринской. Это был мой первый детсад, можно сказать, мой второй дом. Поэтому в 2005 году я пришел туда и сделал несколько снимков во дворе этого дома. Заходил и внутрь, но там сделать фото не удалось, о чем сейчас жалею».

Фотографии меня очень заинтересовали, поскольку именно в 2005 году, когда Александр фотографировал дом М.А. Боратынского, второй этаж арендовал областной литературно-художественный музей, где я работала (позднее музей был упразднен). Через несколько лет здание снесли.  

Мне прислали фотографии 1965 и 2005 годов с воспоминаниями и дали разрешение на их публикацию.

Фото № 1. Новогодняя елка в детском саду в доме М.А. Боратынского на улице Мичуринской. Фото середины 1960-х годов

«Там каждое фото и каждое направление съемки, – пишет Александр, – связано с конкретным воспоминанием о том, что находилось  на этом самом месте в 1965 году. 

Например, фото №8: башня нашей мельницы, в то время не закрытая другими зданиями, воспринималась как  некий сказочный замок. Всегда было интересно: как там, наверху?  Не так давно в том же «Старом Тамбове» таки нашел фото, сделанные с этой башни (лучше поздно, чем никогда). 

Фото № 8

Кроме того (там раньше были другие ворота, настоящие, тамбовские). Одно из самых яркий воспоминаний – это как отец в первый раз привел меня в этот садик, оставил на попечении воспитательнице и ушел на работу. Я видел его уходящие ноги под створками ворот (отчаяние брошенного на произвол судьбы). 

Фото №3. Окна, выходящие на улицу (последние четыре от парадного входа), – это были окна зала, самой большой комнаты во всем здании. Там проводили все торжественные мероприятия, например, новогодние утренники (фото №13 – внутренний вид помещения от парадной двери в сторону двора. Там есть я и еще несколько будущих студентов ТИХМа. Кроме того, в ОК у В.Б., с которой мы учились в одной школе, помимо ТИХМа, есть еще фото № 1 , сделанное на том же самом месте, но ровно год спустя. 

Фото № 3

А тут (фото № 2) – вид на тот же зал, но в противоположном направлении. Когда я увидел это фото, я был в шоке: я тут же вспомнил тот единственный стол (первый справа) с цветным принтом, стол, за которым хотели сидеть все. А ведь прошло уже 52 года! 

Фото № 2

Что еще незабытое хранится в моей памяти? 

Фото № 4. На этом месте, под деревом, была песочница. 

Фото № 4

Фото № 5. На этом месте была наша веранда. Крыльцо в 1966 году было другим (меньше по размерам), то, что на фото, уже новодел. 

Фото № 5
Фото № 6

Фото №7. Зеленая дверь (была другая, красивее), за ней небольшая прихожая с лестницей на второй этаж, справа от входа – небольшое помещение с раздевалкой и санузлом. Через раздевалку (первое окно от зеленой двери) проходили в упомянутый выше зал (три ближайших окна) – парадная, как это было во всех старых домах Тамбова, была наглухо закрыта. 

Фото № 7

На втором этаже размещались две группы: старшая и младшая – наша (дальний конец второго этажа). Кроме того, на фото видна металлическая пожарная лестница на второй этаж, на которую нам строго-настрого запрещалось лазить. Помещение младшей группы разделялось на спальню-зал и кладовку, в которой хранились раскладные кровати для дневного сна (я нашел фото таких кроваток в сети – это конструкция еще начала 30-х, если не вообще дореволюционных времен).

В спальне, у дальней стены, стоял заветный шкаф с игрушками (такой же, как виден на фото № 2). 

Запомнилось, как нас учили делать игрушки из папье-маше (газеты и клей). 

В дальней части здания на первом этаже была кухня, где для выпускников детсада готовили специальные пирожные в виде грибов (ножка и шляпка склеивались медом). Мне так и не удалось их отведать. 

Фото № 9. За бревнами был небольшой цветник и заросли клубники (цветы сажали мы сами). Кто-то принес живую черепаху, и мы достаточно долго исследовали ее поведение. В конце концов ее терпение лопнуло и она сбежала от нас в эти заросли (черепахи могут довольно шустро передвигаться, при необходимости). Найти черепаху было сложно + нас забрали на обед. Так и не знаю, чем дело кончилось.  Была версия, что она так там  и живет, в зарослях)) 

Фото № 9

Фото № 10. Под большим деревом была вторая веранда, доступ на которую нам был воспрещен (старшая группа). Там, где пенек на первом плане, стояла горка. На этом месте мы однажды смотрели на облака в синем небе, и кто-то рассказывал об ангелах, живущих на них. 

Фото № 10

Фото № 11. С этим видом накрепко связано в памяти: «Утро красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся советская земля. Холодок бежит за ворот, Шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город, Сердце Родины моей!»  

В то время про Москву я был не в курсе, и все эти слова относил к Тамбову) 

Фото № 11

Фото № 12. Вид на запретную зону. Заходить в этот закуток между домами не разрешалось (понятно, что дети должны были быть постоянно на глазах у воспитателей), и там был штакетник, преграждавший путь. Про этот закуток дети рассказывали страшные истории, и он однажды приснился мне в кошмарном сне. 

Фото № 12

А еще зимой нас развозили по домам на санках. Взрослые никогда не видят снег так близко, как дети... И во время обеда самым ценным в хлебе была горбушка. Наверное, и хлеб тогда был вкуснее. 

Фото № 13


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded