marina_klimkova

Categories:

Почему скрыто положительное заключение?

Я благодарна Александру Архипову, который в судебном порядке попытался опротестовать отказ местного органа охраны памятников включить здание, расположенное на улице Советской, 107в, в перечень выявленных объектов культурного наследия. Я тоже подавала заявление на выявление этого объекта, а потом, как эксперт Общественной палаты, вместе с историком Тамарой Ивановной Поповой проводила общественную экспертизу, отыскав в архиве много интересного материала. 

Здание бывшего комиссионерства/интендантства около Студенца. Фото 2014 года

На предварительном заседании суда Ленинского района города Тамбова, состоявшемся 16 августа, истцом были получены документы, рассказывающие, как орган охраны памятников определял историко-культурную ценность здания. Среди них были два заключения госэкспертов: от 12 февраля 2018 года В.В. Бондаря из Краснодара и от 12 марта 2018 года А.В. Дроздова из Белгорода. Оба дали отрицательное заключение, написав, что на основе имеющихся у них документов определить ценность объекта пока невозможно. И действительно, в списке, предоставленном ими, отсутствует экспертиза Общественной палаты, подписанная 2 февраля 2018 года и официально направленная в орган охраны памятников.

Проект общественной экспертизы мы представляли 15 декабря 2017 года, а 17 декабря мной, по просьбе начальника органа охраны памятников В.И. Копылова, черновик экспертизы был отправлен на его электронный адрес для пересылки, как он тогда сказал, московскому эксперту. В нем были документы, которые могли заинтересовать краснодарца и белгородца.

Фото 2014 года

Выводы эксперта из Москвы органом охраны в суд представлены не были. Заключение местных профессоров-краеведов Ю.А. Мизиса и В.В. Канищева градозащитников не заинтересовало, а вот о первом заключении, сделанном московским специалистом, хотелось узнать. Поскольку было известно, что эксперт – женщина из Москвы, то на сайте Министерства культуры были найдены 47 адресов. Каждому эксперту стали направлять письма с вопросом об обследовании в декабре 2017 года в Тамбове здания по улице Советской, 107в.

Эксперт, архитектор-реставратор Марина Юрьевна Горячева откликнулась сразу же, сообщив, что она сделала положительное заключение. Стало понятно, что этот документ, на который потрачены средства, не устроил заказчиков, был от всех скрыт, и, видимо, начался поиск тех людей, кто сделает именно отрицательное заключение (и лучше, чтобы таких заключений было несколько, ведь лишних бюджетных средств у нас, как оказалось, очень много!). Краснодарец В.В. Бондарь в Тамбов даже не приезжал, а А.В. Дроздов, обследовав здание, явно склонялся к положительному заключению, написав, что сносить его «кощунственно», но, наверное, был убежден, что дом будет охраняться, как исторически ценный градоформирующий объект.

23 августа суд в лице судьи П.А. Кострюкова отказал истцу. Причем отказал оригинально: если на первом заседании представитель ответчика утверждал, что объект существует, то на втором ответ был отрицательным. С этого вопроса судья начал заседание и, не дав сказать истцу ни одного слова, сразу его закрыл. Решение было уже подготовлено.

Фото 2014 года

Если нарушения появляются – значит – это кому-нибудь нужно?

Орган охраны памятников дал отказ, ничем его не обосновывая


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded