marina_klimkova

Category:

Мокша

Смотрела на раскинувшуюся передо мной реку Мокшу и думала: «Удивительно! Сейчас здесь, в Темникове, мимо меня текут воды тамбовского Студенца, на берегу которого живу. Смешиваясь с другими родниками, речушками и реками, он несется дальше – в Оку и в Волгу, туда, где я родилась. Так было до меня. Так есть. Так будет…»

Темников. На реке Мокше. Фото 26 июля 2018 года

Под ногами пробежала огромных размеров ящерица. Она обернулась, внимательно на меня взглянула и последовала по своим делам дальше, а я заметила, что она держит во рту добычу.

На мосту рыбак ловил удочкой рыбу для своего кота и не хотел замечать пестрой кошки, скромно присевшей рядом. 

Я уговорила дать кошке рыбешку, но молчаливая попрошайка, вместо того, чтобы сразу приступить к трапезе, стала лениво переворачивать угощение, поглядывая по сторонам сонными глазками. Высоко в небе над нами парила какая-то хищная птица.

На противоположной стороне реки расстилался луг с небольшими рощицами деревьев. Вдали, в легкой дымке виднелись купола Санаксарского монастыря.

Вокруг вроде бы ничего особенного не происходило. Текла обычная повседневная жизнь: у реки, в небе, на лугу, на мостике... Однако в ней, в этой жизни, почему-то ощущалась тишина вечности.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded