marina_klimkova

Categories:

Тамбовская губерния: Темников

Когда отправлялись в поездку, планов посещать город Темников не было. Поехали через Шацк и Сасово в Кадом, откуда планировали направиться в Дивеево. Однако в Кадоме нас убедили сделать крюк в Мордовию и заехать в Темников, продлив, следовательно, свое путешествие на один день. Мы так и сделали. И не пожалели об этом.

В Темников въехали в сумерки. Поселились в гостинице и сразу отправились осматривать город. Шли в темноте по каким-то извилистым узким улочкам, спускающимся вниз, и вышли на большую прямую магистраль, которая привела сначала к пешеходной зоне, потом на центральную площадь. Здесь стоял позолоченный памятник Ленину, а под ним размещался герб бывшей Тамбовской губернии с ульем и пчелами и Темниковского уезда с группой деревьев, символизирующих темный лес. Мы поняли, что со своим проектом «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» приехали как раз по назначению.

Фото 25 июля 2018 года

Тротуары в городе – редкость, а фонари, включившиеся позже, были немногочисленны. Такое положение дел в моем сознании совпало с названием населенного пункта. Впрочем, в этом было свое очарование: ощущение таинственности, даже нереальности происходящего не покидало все время прогулки…

Темников – один из старейших городов бывшей Тамбовской губернии, основанный как крепость к концу XII – началу XIII века на высокой, крутой горе левого берега реки Мокши (сегодня это место носит название Старого Города). В 1536 году крепость была перенесена на другое, более удобное место, где город располагается поныне.

В составе Тамбовской губернии уездный Темников находился до 1923 года, когда был отнесен к Пензенской губернии, затем к Мордовскому округу (ныне входит в состав Республики Мордовии).

История Темникова связана с именем великого русского флотоводца адмирала Ф.Ф. Ушакова. В 3 км от города располагается Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, где адмирал погребен.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded