marina_klimkova

Потеря

Как сообщило МЧС, сообщение о возгорании церкви поступило 10 августа в 9 часов 33 минуты. Успенская церковь — объект культурного наследия федерального значения

В 9.41 прибыли первые подразделения. Установили, что происходит горение внутри здания на площади 60 м². Погибших и пострадавших нет.

На месте пожара работают 24 человека, 6 единиц техники. В 9.52 выехали дополнительные подразделения.

Как только что сообщили «Республике» в пресс-службе МЧС Карелии, Успенская церковь в Кондопоге сгорела целиком. Рассматриваются несколько версий пожара в Успенской церкви. Одна из них — неосторожное обращение туристов с огнем.

Успенская церковь…Фото МЧС РФ по РК

Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом церковном месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвёртый, был построен в 1774 году.

Академик Александр Ополовников говорил: «Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь — лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после нее любой звук кажется и слабее, и немощнее».

Сохранить церковь на ее историческом месте помог академик Вячеслав Орфинский. Как писала в «Лицее» Галина Акбулатова, «в семидесятые годы прошлого века по настоянию бывшего директора ЦБК В.М. Холопова Успенскую церковь хотели перевезти в Кижи, но встал поперек Орфинский, хотя стоило это ему много крови, ведь его сопротивление мешало беспрепятственно сливать промышленные стоки ЦБК прямо в Онежское озеро».

Кондопожская губа Онежского озера. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фото: Илья Тимин

P.S. Председатель Управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова, рассказала, что в ближайшее время будет организована работа по определению ущерба, ставится вопрос о восстановлении храма, проинформировало Управление пресс-службы Главы Республики Карелия.

− Безусловно, это утрата для всех жителей республики. Успенская церковь, несколько веков украшавшая полуостров в деревне Кондопога, являлась шедевром деревянного зодчества, была популярным туристическим брендом республики. Жители Карелии уже высказываются о необходимости восстановления исторической реликвии — однозначно Правительство Карелии солидарно с этим.  Будем искать возможности возведения на этом месте нового храма, − прокомментировал Глава Республики Артур Парфенчиков.

Министерством внутренних дел по Карелии начата проверка по факту пожара, который полностью уничтожил здание Успенской церкви. Следствием рассматриваются несколько версий, включая неосторожное обращение туристов с огнем.

Источник: Интернет-журнал Лицей


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded