Category:

В Оренбургской области открыли памятник Гавриилу Державину

В одних местах хранят память о Г.Р. Державине и гордятся им, в других – пытаются всячески принизить его заслуги, как будто питают к нему личную неприязнь. Может быть, это происходит потому, что в кровеносных сосудах нынешних хулителей течет кровь тех коррупционеров-чиновников, с которыми боролся Державин? Или, возможно, они подсознательно чувствуют себя причастными к той деятельности, которую Державин не принимал и отрицал?   

Фото с официального портала Законодательного Собрания Оренбургской области

27 июня в селе Державино Бузулукского района Оренбурнской области торжественно открыли памятник выдающемуся русскому поэту и государственному деятелю Гавриилу Державину. В мероприятии участвовали депутаты Законодательного Собрания Сергей Салмин и Иван Дикман, представители Правительства области, главы муниципальных образований, общественность, гости из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

Монумент возведен в честь 275-летия Г.Р.Державина. Автором стал известный скульптор Александр Садовский. Двухметровая фигура прославленного земляка украсила парк в центре села.

– Сохранить историческую память – большое, значимое дело. Жителям села, представителям сферы культуры при поддержке областной и местной власти удалось совместными усилиями благоустроить Державино и создать еще одно привлекательное туристическое направление на карте нашего края. Это вклад в развитие региона и воспитание подрастающего поколения, – отметил Иван Дикман.

В сельской библиотеке была презентована книга Юрия Домбровского «Державин или Крушение империи». Затем состоялась экскурсия в местный храм, который был отреставрирован и стал достопримечательностью Оренбуржья.

Село Державино Бузулукского района было основано в 1753 году отцом поэта. Организатором строительства каменного храма стал сам Г.Р.Державин. В 1796 году храм был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Источник: официальный портал Законодательного Собрания Оренбургской области


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded