marina_klimkova

Categories:

«Ноев ковчег» русской культуры готов к отплытию

«Люди не были бы так конечны и ограничены, если бы была между ними любовь, т.е. если бы они все составляли одну объединенную силу; но они потому и смертны, потому и ограничены, что нет между ними единства, нет любви».

В Шацком историко-культурном центре. Фото 14 июня 2018 года

Эту цитату Николая Федорова, родоначальника русского космизма, захотелось взять в качестве эпиграфа к фотографиям экспозиций Шацкого историко-культурного центра. Не потому, что мне больше всего запомнился уникальный зал космонавтики, возникший благодаря шатчанину – главному конструктору космических кораблей В.М. Филину. (В музее есть почти все для того, чтобы улететь в космос: космический двигатель, скафандры, питание для космонавтов и даже спускаемый аппарат!)

Нет, высказывание Федорова вспомнилось совсем не поэтому, а потому, что здесь все проникнуто равной любовью к предкам и к современникам. Здесь нет разделения на «было» и «есть», зачастую заметного при общении с музейными сотрудниками, для которых порой экспонаты и прошлое – лишь материал для самовыражения.

Здесь действительно ощущается единство человечества, как некой «объединенной силы», а потому готового к бессмертию. Кажется, что все предметы, плотно стоящие в комнатах – глиняные горшки и прялки, столы и шкафы, музыкальные инструменты и сундуки, семейные фотографии дворян и купцов, письма фронтовиков, товары советского универмага, – все они собраны для некоего «Ноева ковчега», готового к отплытию по бескрайним просторам холодного космоса к новой Земле, где нет ни болезней, ни воздыхания, но жизнь бесконечная…

Гостила в уездном городе Шацке Тамбовской губернии 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded