Тамбовская губерния: Сергиевский храм в Эммануиловке
Во время поездки по историческим местам бывшего Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне Рязанской области) мы побывали в селе Эммануиловке (Засеченке). В XIX веке оно принадлежало дворянскому роду Нарышкиных, а одним из последних его владельцев был государственный и общественный деятель, почетный гражданин города Тамбова, благотворитель Эммануил Дмитриевич Нарышкин.
В 1860 году на средства Нарышкина в селе построили новую деревянную церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1930 году она была закрыта и некоторое время использовалась под склад для зерна, но уже с 1945 года службы в ней возобновились. В 1947–2015 годах здесь находилась местночтимая Вышенская икона Божией Матери, сохраненная священником Василием Яковлевым.

В 1970–1980-е годы к настоятелю Сергиевского храма священнику Георгию Глазунову стали приезжать преподаватели и учащиеся московских духовных школ (среди них были и будущие архиепископы). Некоторые приобрели в Эммануиловке и в ближайших селах дома в свою собственность или для близких родственников. Постепенно село превратилось в крупный центр православной жизни Шацкого района. Наиболее заметным делом этого центра стала подготовка к канонизации епископа Феофана (Говорова), Затворника Вышенского, которая началась в 1973 году. Прошло 30 лет, как были обретены мощи святого, хранившиеся в 1988–2002 годах в Сергиевском храме Эммануиловки, а потом перенесенные в восстанавливаемый Вышенский Успенский монастырь.












О поездке в бывший Шацкий уезд см.: здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
О священнике Сергиевской церкви в Эммануиловке Георгии Глазунове см. здесь.