marina_klimkova

Categories:

11 июля – день памяти Евгения Боратынского

В 1833 году мать поэта Александра Федоровна Боратынская разделила тамбовское имение между своими детьми. Евгений по праву старшинства, казалось бы, должен был наследовать родительскую усадьбу Мара, где провел детство, однако ему достались земли сельца Ядровка, «Веденевка тож».

Бывшие владения Боратынских на реке Вяжля. Фото 2013 года

В одном из писем к Ивану Киреевскому Боратынский упоминает о своих тамбовских владениях: «Что ты делаешь и почему ко мне не пишешь? Неужели в самом деле потому, что не мог затвердить моего адреса. Признайся, что с твоей стороны есть небольшое упрямство, которое ты не оправдаешь никакой диалектикой. Чтоб у тебя не было отговорки, вот мой адрес: Тамбовской губернии, в Кирсанов. Он весьма несложен. Я до сих пор не писал тебе просто от неимоверных жаров нынешнего лета, отнимавших у меня всякую деятельность, умственную и физическую. Я откладывал от почты и до почты, таким образом прошло довольно времени. Я ехал в деревню предполагая найти в ней досуг и беспечность, но ошибся. Я принужден принимать участие в хлопотах хозяйственных: деревня стала вотчиной, а разница между ними необъятна. Всего хуже то, что хозяйственная деятельность сама по себе увлекательна; поневоле весь в нее вдаешься. С тех пор, как я здесь, я еще ни разу не думал о литературе. Оставляю все поэтические планы к осени, после уборки хлеба... Ежели увидишь Ширяева, сделай одолжение, скажи ему, что я весьма неисправно получаю корректуру. Лист должен обратиться в три недели, а он оборачивается в пять. Ежели все так пойдет, то я не напечатаюсь и к будущему году. – Е. Боратынский».

Сельцо, полученное Боратынским в наследство, располагалось на реке Вяжля в 7 верстах восточнее усадьбы Мара. Оно делило реку, если взять расстояние от ее истока до устья, почти на две равные части. Видимо, не случайно оно получило название «Ядровка» («ядро» – центр, середина). Главная достопримечательность этого места – вид на реку, делающую зигзаг и вплотную подступающую к возвышенности. Здесь стояла мельница, сохранявшаяся до 1917 года, которая поднимала уровень воды в реке, разливавшейся в виде пруда с островами. Сегодня, когда от мельницы сохранились лишь фотографии, пруд и острова продолжают напоминать о былом ландшафте.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded