marina_klimkova

Categories:

Тамбовская губерния: Носовский монастырь

На днях в одном из коридоров Державинского университета увидела копию картины «Борисоглебский Носовский Спасо-Преображенский мужской монастырь». Подпись, помещенная внизу, озадачила. Если ей верить, то все здания, что изобразил художник, существовали в действительности и после революционных событий были, в основном, снесены. Однако это не так.

Любопытно, что в первом томе «Тамбовской губернии на дореволюционных открытках», в части посвященной А.М. Носову, мы планировали поместить упомянутое изображение монастыря. Хорошо, что в иллюстрации оно не попало, поскольку вскоре выяснилось, что рисунок обители, переведенный в живопись, был перспективным проектом епархиального архитектора В.Н. Фреймана, который полностью в жизнь не воплотился.

После встречи с иеромонахом Тихоном (Зубакиным), возрождающим Носовский монастырь, стало известно, что до 1917–1918 годов были построены лишь братский корпус с трапезной и домовой церковью, гостиница, амбар и часть стены с монастырской башней. Таким образом, эта обитель стала последней, основанной перед революцией в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии, но недостроенной.

Носовский Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в 1908 году в имении и на средства, завещанные почетным гражданином города Тамбова купцом А.М. Носовым, близ села Иваново Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне поселок Демьян Бедный Жердевского района Тамбовской области).

Монастырь содержался на доходы от аренды земли и капитал, поступивших по завещанию А.М. Носова. В 1918 году был закрыт. На его территории разместилось исправительное учреждение, просуществовавшее до 1950-х годов. Затем здание было передано под дом культуры.

С 1990 года в бывшем Носовском монастыре действует Спасо-Преображенский храм.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded