marina_klimkova

Categories:

Дала интервью

На вчерашней конференции в Державинском университете. 

В Державинском университете стартовал V научно-практический симпозиум «Средняя Россия: земля и люди». В юбилейную встречу ученые поговорили о «вибрирующих горизонтах» России.

Олеся Кречетова, корреспондент:
За этими дверьми идет оживленная дискуссия. Вот уже в пятый раз ученые со всей России собираются в середине лета, чтобы обсудить важные проблемы. Сегодня речь идет о России и ее интересах».

В 2013 году Державинский госуниверситет выступил с инициативой провести конференцию совместно с профессорским составом МГУ. Ее устроителем стал Юрий Осипов, наш земляк, директор Центра общественных наук при МГУ. Темы, которые из года в год поднимаются на конференции, касаются как Тамбовской земли, так и России в целом.

Юрий Осипов, директор Центра общественных наук при МГУ:
Тема такая «Вибрирующие горизонты». Горизонты вроде бы есть, но вибрирующие и всякое может случиться при движении к этим горизонтам. Мы все болеем за Россию. Наша задача – все-таки поддерживать то, что явно пойдет на пользу России, на ее перспективы.

Экономические интересы, российское возрождение, перестройка российского производства – это одни из тем конференции. Марина Климкова изучала проблемы сохранения культурного наследия современной России. Тема женщине близка – она уже 30 лет работает искусствоведом. Марина рассказывает, чтобы сохранить архитектурное наследие, его, в первую очередь, надо изучать, соблюдать законодательство и приходить к правовому сознанию.

Марина Климкова, искусствовед, главный редактор издательского проекта «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках»:
Проблема сложная, потому что нам говорят, что город должен развиваться, безусловно, какие-то старые, малоценные здания должны заменяться новыми, но более ценные с исторической точки зрения –  архитектурные, градостроительные, они должны сохраняться для того, чтобы мы знали о том, что наши предки обладали высоким мастерством в градостроительстве и архитектуре, для того, чтобы мы могли гордиться и показать туристам, что мы не «медвежий угол», а мы – культурный центр.

После каждой встречи публикуются научные сборники. Они пользуются большим спросом среди ученых. Организаторы надеются, что традиция проведения научно-практической конференции сохранится и в следующем году.

Олеся Кречетова, Илья Дёмин, Александр Щаднов

Источник: Телевидение Тамбовской области «Новый век»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded