marina_klimkova

Categories:

Тамбовская губерния: Усадьба Нарышкиных Быкова Гора

Для участников конференции в Шацке была организована поездка по знаковым местам бывшего уезда (ныне Шацкого района Рязанской области). Ранее публиковала лишь фотографии Николо-Чернеевкого монастыря, но мы побывали и в бывших усадьбах Нарышкиных: на Быковой Горе и в Эммануиловке. Быкова Гора сегодня представляет печальное зрелище.

Быкова Гора. Фото 16 июня 2018 года

Тамбовские владения Нарышкиных находились в Шацком, Моршанском, Козловском и Кирсановском уездах. Наиболее крупные из них принадлежали Сергею Кирилловичу и Эммануилу Дмитриевичу Нарышкиным.

В 1855 году отставной штаб-ротмистр Сергей Кириллович Нарышкин владел в Шацком и Моршанском уездах селами Борки, Кермись, Свистуновка, деревнями Львовка, Парсат, Сергеевка с общим количеством крепостных крестьян 2500 душ мужского пола. Нарышкин проживал то в селе Кермись, то в селе Борки, центре его вотчины, где, согласно описи 1855 года, был выстроен большой деревянный дом на каменном фундаменте с 12 флигелями и хозяйственными постройками. В Кермисе располагалась контора, из которой осуществлялось управление обширной вотчиной, а в селе Свистуновка – своего рода летняя дача. В последние годы жизни Нарышкин совершал паломничества в монастыри, а с 1853 года жил то в Оптиной, то в Калужской Тихоновской пустынях. Проживал на собственном обеспечении и, видимо, в статусе послушника, поскольку в описи вещей, оставшихся после его смерти, насчитывалось девять подрясников. Камердинер Нарышкина Е. Заикин вспоминал, что барин каждый день ходил к заутрени, обедни и вечерни. Сергей Нарышкин умер в Тихоновой пустыне 15 июля 1855 года и оставил завещание, по которому все движимое и недвижимое имущество передал двоюродному племяннику поручику лейб-гвардии Уланского полка А.Д. Башмакову. При этом были поставлены условия, в том числе «внесть в Шацкую Вышенскую пустынь на вечный помин» его души 150000 рублей серебром. Деньги для монастыря выплачивались в течение продолжительного времени, частями, поэтому они явились основой материального благополучия обители в последующее время.

Еще один представитель рода Нарышкиных, владевший обширными землями в Шацком и Моршанском уездах, – Эммануил Дмитриевич Нарышкин (1813–1901), самый известный из своего рода на Тамбовщине: государственный и общественный деятель, благотворитель, почетный гражданин города Тамбова, построивший на свои средства здание народной читальни. Большие доходы Эммануил Дмитриевич получал со своих вотчин в Шацком уезде (с центром на Быковой Горе) и в Моршанском уезде (с центром в селе Каменка).

В в 1849 году в Моршанском уезде земли были проданы отставному штаб-ротмистру И.В. Пашкову. С тех пор все недвижимое имущество Э.Д. Нарышкина находилось в Шацком уезде, где он постоянно проживал в усадьбе Быкова Гора. К началу 1870-х годов там был построен деревянный двухэтажный дом, напоминавший средневековый замок. В 1870 году, после смерти первой жены Екатерины Николаевны (урожденной Новосильцевой, †1869), Нарышкин построил церковь, освященную в честь святой великомученицы Екатерины. По воспоминаниям современников, она была небольшой по размеру, имела «красивую архитектуру снаружи и благолепное украшение внутри: дубовый резной иконостас, изящные рисунки икон высокой художественной работы».

Эммануил Дмитриевич женился вторым браком на Александре Николаевне Чичериной (1839–1919), которая позже, после смерти супруга, сделалась последней хозяйкой Быковой Горы, приезжала туда в теплое время года и вела активную деятельность. В 1912 году в Никольском Чернеевском монастыре, ставшим тогда женским, на ее средства была устроена мастерская и приют для девочек. В 1913 году в Шацке открылось епархиальное женское училище, а Александра Николаевна стала его почетной попечительницей, обеспечивала бедных воспитанниц калошами и ботинками, прислала с Быковой Горы две коровы. На средства Нарышкиной были построены церковные школы в селах Эммануиловка и Желанное. Она жертвовала деньги и на Вышенскую пустынь. Быкову Гору хозяйка постоянно обустраивала. В 1911–1912 годах был построен и начал работу лесопильный завод. К 1917 году были открыты четыре промышленных заведения, построены 106 жилых и 46 нежилых построек.

Портрет Александры Николаевны Нарышкиной (урожденной Чичериной). Конец XIX века

Александра Николаевна много полезного сделала и для губернского Тамбова. Она была попечительницей Екатерининского учительского института, содержала приют для арестантских детей, жертвовала средства на строительство и реставрацию храмов, а также на благоустройство города. Александре Нарышкиной, как и ее мужу, было присвоено звание почетного гражданина Тамбова.

В 1918 году имение при Быковой Горе было национализировано и поначалу принадлежало различным учреждениям, затем пустовало. Усадебные постройки разрушены, господский дом превратился в руины.

Использованы материалы статьи О.Ю. Лёвина «Нарышкины в Тамбовском крае» («Тамбовская старина»; 2007, вып. 2).

Гостила уездном городе Шацке Тамбовской губернии 

Шацк. По следам поездки

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded