marina_klimkova

Тамбовская губерния: Шацк. По следам поездки

О поездке в Шацк см. также здесь и здесь

Из всех городов бывшей Тамбовской губернии, в которых удалось побывать за последний год, мне более всего понравился Шацк (пусть простят меня жители других населенных мест). Симпатией к этому старинному русскому городу прониклась сразу, как только отправились гулять по улицам. Сначала чувство приязни возникло спонтанно, неосознанно, но постепенно обрело разумное объяснение.

Шацк – зеленый, чистый, уютный городок, что не может не бросаться в глаза. Однако не это главное. Существенным в восприятии является его неповторимое лицо. Конечно, Шацк тоже не избежал разрушающего влияния современного глобализма с его подавлением индивидуальности, оригинальности, самобытности, со стремлением к некоему усреднению и даже примитивности. Поэтому в городе, как дань нашему времени, тоже есть центральная магистраль, где старинные здания, построенные в лучших традициях архитектуры, теснят безликие современные постройки в виде карточных домиков с расположенными в них сетевыми магазинами. Вместе с тем вся основная часть городской территории сохранила историческую застройку: на просторных улицах стоят дореволюционные дома, имеющие очень неплохое состояние. Много одноэтажных деревянных зданий на высоких каменных фундаментах – чистых, аккуратных, недавно покрашенных. Во всем чувствуется рачительная рука хозяина, стремящегося к порядку, но главное к тому, чтобы имущество служило как можно дольше. Как это отличается от положения дел в исторической части Тамбова, где, стоит сделать лишь один шаг с центральных ухоженных улиц, как сразу оказываешься в заброшенном мире трущоб, развалин и всеобщей разрухи, хотя многим зданиям всего около 100 лет!

Любопытно, что дореволюционные дома частной застройки Шацка более масштабны и монументальны, чем мы привыкли видеть. Кажется, что они построены для других людей, которые значительно выше ростом. Отличительной чертой является то, что стропила крыш выходят далеко за границы несущих стен, поэтому создается большой навес, защищающий здание от осадков. Зрительно он создает ощущение пространственности.

Для справки. Шацк был заложен как крепость Большой засечной черты Московского государства 22 мая 1553 года по новому стилю. Свое название город получил от реки Шачи (Шати). Первыми его жителями были стрельцы, пушкари и казаки. Сегодня население Шацка составляет 6000 жителей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded