marina_klimkova

Categories:

Прокуратура о нарушениях органа охраны памятников по зданию на Советской, 107В в Тамбове

Начало: Если нарушения появляются – значит – это кому-нибудь нужно?

В 1992 году Министерство культуры по результатам экспертизы Государственного института искусствознания согласовало внесение в список выявленных объектов здания по улице Советской, 107В в Тамбове как обладающего историко-культурной ценностью. Однако в 2006 году областной орган охраны памятников лишил дом охранного статуса без проведения государственной экспертизы, нарушив федеральный закон. 

По иску прокуратуры суд решением от 1 июня 2016 года обязал орган охраны памятников разработать проект зон охраны Державинского моста, в которое должно войти расположенное рядом здание по улице Советской, 107В. 

4 августа №01-09-16 и 24 октября №01.12.16 Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области (директор А.Н. Кузнецов) заключил договоры с ООО «Бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки» «на выполнение работ по подготовке материалов обоснования и проекта объединенных зон охраны объектов культурного наследия федерального значения». 

На бюджетные средства повторно были проведены исследования по выявлению исторической ценности здания по улице Советской, 107В. 

15 декабря 2016 года проект получил положительную оценку государственной историко-культурной экспертизы, которая подтвердила мнение Министерства культуры от 1992 года: здание, о котором идет речь, является исторически ценным градоформирующим объектом. 

27 октября 2017 года горожане подали заявления о возвращении (включении) здания в реестр памятников. Орган охраны памятников (начальник В.И. Копылов) отказал в этом, но бездоказательно, не приводя никаких аргументов. Кроме того, в ответе заявителям он утаил, что экспертиза определила его исторически ценным градоформирующим объектом, снос которого запрещен. 

Проведя проверку по результатам отказа признать здание выявленным объектом культурного наследия, прокуратура обнаружила нарушения: «Учитывая изложенное, принятие управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области решения об отказе во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия здания, расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, 107В, за пределами установленного действующим законодательством срока, а так же отсутствие факта оформления принятого решения свидетельствуют о нарушении уполномоченным органом требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ, что послужило основанием для подготовки представления об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия, которое в целях согласования и решения вопроса о его внесении в адрес начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области направлено в прокуратуру Тамбовской области». 

Для того чтобы сохранить здание бывшего комиссионерства-интендантства, после получения экспертизы от 15 декабря 2016 года структура охраны памятников должна была уведомить городскую администрацию (собственника), что объект охраняется федеральным законодательством, как это и делают, например, в Москве. Однако этого сделано не было. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded