marina_klimkova Россия

Categories:

Тамбовская губерния: Николо-Чернеевский монастырь

Николо-Чернеевский монастырь был старейшим в Тамбовской губернии (ныне Рязанской области). Он основан в 1573 году на реке Цне в 18 верстах от города Шацка, строился и опекался донскими казаками, принимавшимися в тот период на государственную военную службу в пограничные земли.

Николо-Чернеевский монастырь. Фото 16 июня 2018 года

В 1636–1637 годах «деловцы» Чернеевого монастыря работали на строительстве Тамбовской крепости. Они срубили первую деревянную Знаменскую церковь в Казачьей слободе в остроге. Позднее с разрешения патриарха из вотчин монастыря переводили крестьян «на селитьбу» в тамбовские земли.

В Николо-Чернеевском монастыре постригались в монахи и доживали свой век «увечные в боях за Родину казаки». В синодике часто встречались представители казачьих родов: старца Савватия Донского, атаманов Василия Грешного, Ивана Подшивы и других. По преданию, Степан Разин, вернувшийся из первого похода, зимовал в монастыре.

В 1912 году монастырь стал женским, в 1926 году был закрыт. Его архитектурный ансамбль сохранился благодаря тому, что получил статус памятника, имеющего «высоко историко-художественное значение». В его постройках размещались молокозавод, мельница, магазин. В 1977 году памятник был передан Желанновскому краеведческому музею, который организовал начало его реставрации.

В 1991 году ансамбль вернули Рязанской епархии, и в нем стал возрождаться мужской монастырь.

Сегодня в монастыре имеется бронзовая скульптура Николая Чудотворца в полный рост, встречающая каждого входящего в Никольский собор.

Никольский собор (построен в 1751 году; освещен в 1756 году). Фото 16 июня 2018 года
Архангельская церковь (1860). На втором этаже престол освящен в честь Божией Матери "Казанская". Фото 16 июня 2018 года


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded