marina_klimkova

Category:

В Тамбове общественники снова «отбили» здание на Советской, 107

Здание пытались разрушить под предлогом уборки строительного мусора

В очередной, уже третий по счету, раз в Тамбове предпринята попытка сломать здание интендантства, расположенного на улице Советской, 107. На этот раз работы начались в восемь часов вечера 8 июня. В это время к полуразрушенному зданию подъехал экскаватор и несколько «КАМАЗов». Тяжелая техника взгромоздилась прямо на здание и начала разгребать кирпичи и деревянные балки, которые остались здесь после предыдущий попытки демонтажа.

Жители близлежащих домов, в окна которых полетели клубы строительной пыли, сразу сообщили о происходящем градозащитникам. Общественники приехали на место, но пройти к зданию не смогли. Оказалось, что территорию, где проводился демонтаж, охраняли полицейские, причем в таком количестве, что проходящие мимо прохожие испуганно крестились, предполагая, что здесь произошло как минимум массовое убийство. Впрочем, по сути так оно и было, люди действительно стали свидетелями расправы над нашей историей и культурой...

СМИ тоже оказались на месте сноса нежеланными гостями, стражи порядка проверили у представителей прессы документы, но настойчиво «порекомендовали» не подходить к дому, где в это время орудовал ковш экскаватора.

 - Здесь ведутся строительные работы, - сообщил полицейский. - Это может представлять опасность.

В свою очередь, общественники тоже вызвали на место сноса полицию, сообщили о происходящем вице-губернатору Олегу Иванову и главе города Сергею Чеботареву. Разбираться в ситуации приехал заместитель главы администрации города Дмитрий Самородин.

 - Согласно предписанию, демонтажные работы на этом здании незаконны, - сказал Дмитрий Александрович.

После он беспрепятственно прошел на территорию, где проводился снос, и очень долго бродил возле руин, разговаривая с кем-то по телефону.

К этому моменту экскаватор прекратил работу, «КАМАЗы» вроде бы тоже уехали. Но, как оказалось, недалеко. Большегрузные, ярко-оранжевые машины «спрятались» на парковке недалеко от танка «Тамбовский колхозник». Водители вышли из машин и, очевидно в ожидании дальнейших распоряжений, закурили.

Как выяснилось, работы на объекте на этот раз «замаскировали» под уборку строительного мусора. По данным общественников, инициировал ее местный префекти по совместительству председатель Тамбовской городской думы Виктор Путинцев. На руках у рабочих оказался документ из жилищного комитета горадминистрации, с визой управления по охране объектов культурного наследия области, разрешающий «уборку».

 - Это очередная попытка уничтожить здание, - считает краевед Марина Климкова. - Тяжелая строительная техника работает прямо на доме, есть опасность того, что выстоявший после первых попыток сноса первый этаж тоже сейчас будет разрушен.

Но, похоже, утверждение, что раньше строили на века, — это истина, которая в очередной раз подтвердилась. Первый этаж все-таки выдержал тяжелый экскаватор и остался невредим. С дома технику в итоге убрали, но уезжать с площадки экскаватор почему-то не стал. А вот «КАМАЗы» со своей импровизированной стоянки уехали.

Напомним, сейчас в региональном управлении по госохране памятников рассматривается заявление общественников о включении дома по улице Советской, 107 в перечень объектов культурного наследия в составе комплекса зданий. Сроки рассмотрения этого заявления еще не вышли и пока решение не принято, сносить дом нельзя. Но кому-то, очевидно, этого очень хочется... Отметим, участок под зданием передан фирме, принадлежащей дочери депутата Тамбовской городской думы и почетного гражданина города Тамбова Геннадия Берстенева, субподрядная организация, которая устроила варварскую уборку, тоже зарегистрирована на его родственников.

Анна Маркова, корреспондент

Источник. 

Очередная попытка сноса здания предотвращена

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded