Categories:

Охрана памятников в Тамбовской области с 1990-х годов (ч. 2)

Начало см. здесь

Просматривая архивные документы начала 1990-х годов, обращаешь внимание на:

1) заинтересованность органа власти в сохранении историко-культурного наследия;

2) попытку объективно оценить положение дел в системе охраны, в отличие от позитивно-радужных отчетов сегодняшнего времени, когда даже незначительная критика воспринимается крайне болезненно (проявлением чуть ли не оппозиционности), а самокритика полностью отсутствует. 

Приведу фрагмент документа «Протокол заседаний постоянной комиссии по делам молодежи, науке, культуре, образованию и средствам массовой информации Тамбовского облсовета народных депутатов от 28 июня 1991 г.»:

Повестка дня

1. О ходе выполнения Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» в городе Тамбове.

[…]

Справка о ходе выполнения Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» в городе Тамбове

Выполняя настоящий Закон РСФСР, советские хозяйственные органы и отделения общества города Тамбова проделали определенную работу по учету, охране и пропаганде памятников, их благоустройству.  

За два последних года количество памятников, поставленных на государственную охрану, удвоилось (29 памятников). Работники архитектуры, управление культуры облисполкома разработали в прошлом году охранные зоны. В хорошем состоянии поддерживаются памятники истории и культуры: бывший «Гостиный двор»…, комплекс зданий…, в котором размещаются Ленинский Райисполком, управление народного образования облисполкома, здание  музыкального училища им. С.В. Рахманинова… и некоторые другие. Завершены ремонтные работы на здании бывшего приюта для слепых сирот, где в настоящее время размещена музыкальная школа.

Город Тамбов располагает богатым историко-культурным фондом. Только на государственной охране находятся 66 памятников истории и культуры, в том числе республиканского значения – 8. В городе немало хороших памятников истории и культуры, архитектуры и искусства. Среди них памятники: В.И. Ленину, Зое Космодемьянской, «Вечный огонь», дом-музей Г.В. Чичерина и др. Не случайно г. Тамбов признан и объявлен историческим городом. 

Однако, несмотря на некоторые положительные стороны в деле сохранения историко-культурного наследия, положение дел в этой сфере нельзя признать удовлетворительным.

Соответствующие организации, учреждения и предприятия, их руководители, от которых непосредственно зависит состояние памятников, находящихся на государственной охране и учете, не всегда принимают своевременные меры по их реставрации, сохранности и благоустройству. Поэтому отдельные из них находятся  в неудовлетворительном состоянии, в результате чего теряют свою историческую ценность и воспитательное значение.

В Законе РСФСР записано, что использование памятников истории и культуры в хозяйственных и иных делах допускается, если это не наносит ущерба сохранности памятников и не нарушает их историко-художественной ценности. Предприятия и организации – пользователи несут ответственность за их сохранность и обязаны соблюдать правила охраны.Однако это требование во многих случаях не соблюдаются, о чем свидетельствуют факты.

Памятник архитектуры – бывший дом фабриканта Асеева (на балансе областного управления курортами) длительное время используется как легочный корпус кардиологического санатория, в подвальном помещении которого находятся водолечебница и кухня. Сток минеральных вод разрушительно воздействует на фундамент здания. Местами разрушены архитектурные украшения карниза и штукатурка фасада, потоков балконов. Если здание в настоящее время не поставить на капитальный ремонт, то в недалеком будущем оно будет утрачено как памятник архитектуры. Такова далеко неполная картина архитектурного памятника начала ХХ века.

Памятник архитектуры – здание бывшей аптеки №2 по улице Советской доведено до аварийного состояния. Здание не охраняется. Выломаны и похищены деревянные полы, перегородки, внутренние трубы и радиаторы водяного отопления. Восстановление этого здания было поручено трем кооперативам, которые по существу никаких ремонтных работ, кроме перекрытия крыши, не производили. Примерно два месяца назад заказчиком утверждены УКС горисполкома. Однако до сего времени ремонтно-реставрационные работы не проводятся.

В результате приспособления для производственных целей Тамбовского ремонтно-подшипникового завода памятник архитектуры XIX века – бывший «Костел польский» утратил свой первоначальный вид и находится под угрозой разрушения. Какие-либо восстановительные работы не проводятся.

Памятник архитектуры первой половины XIX века (1835 г.) – Тамбовские государственные конюшни находятся в крайне аварийном состоянии, имеет непристойный, заброшенный внешний вид, что не соответствует тексту, который обозначен на здании, что это архитектурный памятник и охраняется законом. Поэтому надо решить, если здание восстанавливать, то следует немедленно разработать проект и смету на капитальный ремонт, если нет, то войти с ходатайством в облисполком об исключении здания из перечня архитектурных памятников города Тамбова.

По памятнику – бюст М.Ю. Лермонтова. Техническое состояние памятника неудовлетворительное. Цоколь и постамент памятника в больших открытых трещинах. В отдельных местах отпала декоративная штукатурка. Необходимо разработать мини-проект благоустройства сквера Лермонтова с набором малых архитектурных форм и принять срочные меры по капитальному восстановлению памятника.

Ряд памятников г. Тамбова: Воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, Зое Космодемьянской, монумент-танк из колонны «Тамбовский колхозник», бюст дважды Героя Советского Союза Петрова В.С., Сергееву-Ценскому до сего времени не поставлены на баланс конкретных организаций, за ними нет персональной ответственности. В результате чего они не поддерживаются в необходимом техническом и эстетическом состоянии. К примеру, можно взять памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На кровле железобетонного кольца памятника растет кустарник, разрушая кровлю и сегменты этого кольца, не работает ливневый сток. Горисполком в конце 1989 года принял соответствующее решение по постановке вышеперечисленных памятников на баланс коммунальных предприятий. Однако отдел коммунального предприятия до сего времени не исполняет указанные решения.  

Несмотря на протесты общественности и нарушение Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», снесен дом, в котором длительное время проживал и умер поэт А.М. Жемчужников. Требует ухода и благоустройства Воздвиженское кладбище. Отдельные мемориальные доски, установленные на зданиях, в настоящее время имеют неопрятный вид: подтеки от фасадной краски, грязь от уличной пыли. Текст загрязнен, на некоторых досках трудночитаемый.

Несмотря на принимаемые меры со стороны горисполкома в организации ремонта, консервации, реставрации и благоустройства памятников, существенных перемен к лучшему в этом деле нет, по-прежнему много остается нерешенных вопросов. Основными причинами из них являются: не предоставляется достаточной требовательности со стороны городских и районных Советов к соответствующим руководителям, в результате чего медленная организация и низкое качество ремонта и реставрации, невыполнение договорных обязательств подрядчиками и арендаторами по своевременному проведению ремонта и содержания памятников. Слабо привлекается к ремонтно-реставрационным работам на памятниках общественность, не привлекаются специалисты для безвозмездной работы на объектах.

Исполком горсовета периодически рассматривает вопросы, связанные с шефством над памятниками, однако шефы и пользователи ограничиваются только косметическим ремонтом и не проводят капитальных ремонтно-реставрационных работ. 

Депутаты обл. Совета народных депутатов: В. Баев, А. Сабетов

Консультант Тамбовского обл. отделения ВООПИиК: П. Савин



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded