Categories:

Охрана памятников в Тамбовской области с 1990-х годов (ч. 1)

Сохраню здесь, в ЖЖурнале, исторический материал, который, по мере возможности, буду публиковать частями. Он характеризует наше время, показывая, как начиналось и как заканчивалось благое дело сохранения культурного наследия в регионе. Какие-то факты уже помещала в свой Жж, но разрозненно, а сейчас попробую вписать их в единую картину происходящего. Эти данные постепенно, сами собой, шли мне в руки, пока на протяжении последних 11 лет изучала в архиве историю градостроительства и архитектуры города Тамбова. 

25 декабря 1990 года было утверждено знаковое Постановление Верховного Совета РСФСР №447-1 «О неотложных мерах по сохранению национального культурного и природного наследия народов РСФСР», действовавшее до 29 июня 2002 года – до принятия  Федерального закона №73-ФЗ об объектах культурного наследия.

Постановление ВС активизировало работу в регионах. Так, Решением Тамбовского облисполкома № 248 от 24.10.1990  на базе производственной группы по охране и эксплуатации памятников истории и культуры при управлении культуры было создано новое специализированное государственное учреждение – Научно-производственный центр охраны памятников истории и культуры. Благодаря ему в 1990–1993 годах была проведена большая системная работа: 

- уточнен реестр памятников;

- осуществлено выявление, фотофиксация и составлены описания зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия в исторических городах области (Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Кирсанове и Рассказове); 

- разработаны и в 1991 году утверждены зоны охраны памятников Тамбова и Мичуринска; 

- определены и утверждены земли историко-культурного назначения, изъятие которых не допускается.

В перечисленных выше работах приняли участие не только местные специалисты, но и известные искусствоведы из Ленинграда и Москвы, в том числе из Государственного института искусствознания. Научно-производственный центр заключил: 1) два договора, в 1990 и 1991 годах, с искусствоведом города Ленинграда А.Г. Раскиным на выявление и составление аннотированного списка памятников; 2) договор 1991 года с фотографом кооператива «Кадр» на изготовление альбомов фотоиллюстраций вновь выявленных памятников. Все эти материалы были переданы начальником Научно-производственного центра Г.К. Котовой в Министерство культуры, которое привлекло для проведения экспертизы искусствоведа В.И. Колесникову, сотрудницу Государственного института искусствознания. 

Приказ департамента культуры и искусства № 126 от 25.06.1992:

«О командировке

Командировать начальника Научно-производственного центра по охране и использованию памятников искусства и культуры тов. Котову Г.К. в г. Москву для согласования документации по инвентаризации памятников искусства и культуры Тамбовской области. Срок командировки с 30 июня 1992 г. по 5 июля 1992 г.

Заместитель директора департамента Костюкова С.В.».

На создание Научно-производственного центра и выполнение работ по выявлению, фотофиксации, описанию объектов, разработке зон охраны и перечня земель историко-культурного назначения были израсходованы немалые по тому времени бюджетные средства. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded