marina_klimkova

Category:

120 лет назад в Тамбове собирались пустить трамвай

Общее освещение Тамбова от городской электростанции началось в 1911 году, однако сама идея электрификации города возникла 13 лет ранее. И не только электрификации, но и введения в эксплуатацию электрического трамвая. Тогда в российских газетах было дано объявление с приглашением предпринимателей, желавших взять на себя устройство электрического освещения, присылать заявки в Тамбов. Тамбовская городская управа разослала письма в другие города с просьбой поделиться опытом и документацией. Вскоре стали приходить заявки и другая корреспонденция. Например, сохранилось письмо от 13 июня 1898 года к тамбовскому городскому Голове И. Гауданини заведующего Московским водопроводом инженера И. Зимина:

«Милостивый государь.В ответ на письмо Ваше от 8-го июня с.г. за №2207 я имею честь препроводить Вам при сем экземпляр договора на устройство электрического освещения в Москве.
Сам я лично затрудняюсь высказаться относительно деталей проекта Вашего договора, потому что специально электротехникой я не занимаюсь. В общем договор составлен обстоятельно, но в частностях Вам придется изучить его с каким-либо лицом, специально занимающимся электрическим освещением. На случай, если Вы пожелаете от меня рекомендации Вам такого лица, я могу рекомендовать Вам электротехника Александра Александровича Спицына, за полнейшую добросовестность которого могу Вам ручаться.
А.А. Спицын известен мне, как строитель (от фирмы Цейтшель) электрического освещения Императорских Кремлевских Дворцов в Москве (адрес А.А. Спицына: Москва, Неглинная, д. В.И. Гонецкой, контора Цейтшель).
Обращаясь к общим замечаниям о нашем деле, я должен сказать, что передача городом предпринимателю водяной силы может иметь большое влияние на экономическую сторону дела, если сила эта значительна. Город должен оставить за собой право самостоятельного электрического освещения вагонов электрических железных дорог, если таковые будут когда-либо устроены в Тамбове и будут иметь самостоятельную электрическую станцию. Я делаю это последнее замечание в виду того, что глубоко верую в то, что электрическое передвижение получит у нас скоро большое распространение, так как оно составляет предмет необходимости, доставляя жителям дешевый способ перемещения. Я сужу об этом, потому что видел в Америке, где я провел последнюю четверть прошлого года. Там был в 40 городах и из них ни одного не было без электрических трамваев. Примите, милостивый государь, уверение в глубочайшем уважении и преданности Вашего покорнейшего слуги, И. Зимин".

Источник фото: https://pikabu.ru/story/kucha_problem_gorodov_xix_veka_4391009?cid=70396420



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded