marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Если аист улетел – жди беды…

Уже длительное время общественность Тамбова следит за разрушающимся памятником стиля модерн – кинотеатром «Модерн», обращаясь по этому поводу в разные инстанции. Стало известно (см. у vetumtrud), что выразительнейшая деталь здания – скульптура аиста, осенявшая своими крыльями каждого в него входящего, – утрачена в своей целостности (сохраняются лишь отдельные части птицы).


Скульптура аиста над входом в Модерн. Тамбов. Фото 2006 г.
Скульптура аиста над входом в Модерн. Тамбов. Фото 2006 г.


В Тамбове, который известен архитектурой провинциального модерна, его главным олицетворением являются не асеевские дворцы, а, в первую очередь, этот кинотеатр. Аиста над входом, державшего в клюве фонарь, знало не одно поколение тамбовцев, которые приводили своих детей смотреть кино. Почти все коренные жители города прошли через этот культурный центр. Однако сегодня знаменитого здания лишили всего: до неузнаваемости разрушили интерьеры, унизили высоткой, построенной рядом, разбили скульптуру аиста и даже украли название кинотеатра, которое теперь носит прилепившийся сбоку магазин.

Здание кинотеатра Модерн. Фото 9 января 2013 г.
Здание кинотеатра Модерн. Фото 9 января 2013 г.


Думается, что изображение аиста появилось на здании дореволюционного кинотеатра в Тамбове  неслучайно. Видимо, эта птица, воспринимавшаяся символом путешествия, была созвучна смыслу распространявшегося тогда нового вида искусства – «синематографа», который, благодаря своей массовой доступности, позволял каждому человеку совершать зрительные путешествия в разные страны, а также в некий сказочный мир, наполненный художественными образами. Кинематограф, ворвавшись в жизнь общества в образе прибывающего поезда, показанного в 1896 году братьями Люмьер на публичном показе в Париже, захватил души людей и «увез» их в свои удивительные странствия.



Один из первых фильмов Л. Люмьера «Прибытие поезда»

В мировой культуре аист стал восприниматься символом путешествий, видимо, с периода античности. В Древней Греции он связывался с Гермесом – богом торговли, покровителем пастухов и путников.

Однако образ аиста существовал не только в греческой мифологии. Эта птица с древних времен почиталась разными народами, упоминаясь в письменных источниках, бытуя в образах искусства, используясь в качестве эмблем и гербов. Так, согласно античным и средневековым легендам, выросшие птенцы аистов заботятся о своих состарившихся, немощных родителях – кормят их, чистят им гнезда, поддерживают во время полета. Римское право, которое требовало от детей заботы о родителях, так и называлось – «аистиное»  (Lex ciconaria).

Аист на Модерне. Тамбов. Фото 1910-х гг.
Аист на Модерне. Тамбов. Фото 1910-х гг.

Аист на Модерне. Тамбов. Фото 2012 г.
Аист на Модерне. Тамбов. Фото 2012 г.

В славянских культурах (болгарской, македонской, польской) существовали поверья о том, что аист мог превращаться в человека, а человек – в аиста. По представлениям болгар, аисты, улетая на зиму в теплые страны, якобы купаются в волшебном озере и становятся людьми, а весной, омывшись в другом водоеме, вновь обретают облик птицы, чтобы вернуться на родину – в землю аистов. Поэтому у многих славянских народов эта птица являлась символом семьи, Родины, любви к родному дому.

Аист на Модерне. Тамбов. Фото 2007 г.
Аист на Модерне. Тамбов. Фото 2007 г.

В России аист почитался как охранитель домашнего очага, крепости и плодовитости рода. Он был персонификацией предков данного рода, наблюдавших за своими потомками глазами птицы.

Разрушение культурного наследия в образе скульптуры аиста на здании «Модерна» в Тамбове в контексте мифологического пространства обретает вполне конкретный смысл – утраты нами связи со своими предками и оскудения сыновнего уважения к их делам. Связь времен распадается…

«И аист под небом знает свои определенные времена,
и горлица, и ласточка, и журавль
наблюдают время, когда прилететь;
а народ мой не знает определения Господня»
(из Книги пророка Иеремии).




Фото отсюда
Tags: Модерн кинотеатр, Тамбов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Серая цапля

    В парке Дружбы появилась местная звезда, фотомодель. Похоже, весь город ее уже сфотографировал. Сегодня мы тоже не остались в стороне.…

  • Статья о нашем визите в Саров в 2024 году

    В этом году наша группа издательского проекта «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» опять была приглашена на ежегодную конференцию в…

  • Актинидия

    В этом году на даче впервые зацвела актинидия, которую приобрела лет семь-восемь назад на Покровской ярмарке. Купила два маленьких саженца, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments