marina_klimkova

Category:

В Тамбове появились памятники муниципального значения

Информационные порталы сообщают, что два дома в городе Тамбове внесены в реестр памятников: «Дом И.И. Маркелова» по улице Носовской, 29 и «Дом жилой» по улице Тельмана, 25. 

Здание на Носовской уже 26 лет назад должно было быть внесено в реестр памятников, поскольку по согласованию с Министерством культуры №14-22-уе от 9 марта 1992 года числилось списке выявленных объектов культурного наследия. Однако в 2000-х годах, как и дом по улице Советской, 107В (бывшее комиссионерство-интендантство), было исключено из него незаконно, без проведения государственной историко-культурной экспертизы. В 2017 году, после рассмотрения нового заявления о том, что здание имеет признаки объекта культурного наследия, его вернули в список, а дом по улице Советской, 107В – нет. Интересно будет сравнить ход событий в этих двух случаях и оставить его в истории.

Дом И.И. Маркелова. Фото 2006 года

Видимо, после писем тамбовских градозащитников в Министерство культуры по поводу здания интендантства местный орган охраны обязали срочно внести оставшиеся, «зависшие» в списке объекты в реестр. Ну, что же, это хорошо, а то, не ровен час, их может постичь судьбы дома по улице Советской, 107В (см. здесь и здесь).

Любопытно, что указанные два здания впервые в истории города Тамбова получили статус муниципальных памятников. Теперь городские структуры будут вынуждены изучать федеральный закон №73-ФЗ о культурном наследии.

На фотографиях 2011 года: «Дом И.И. Маркелова»

Дом И.И. Маркелова. Фото 2011 года


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded