Categories:

Цыганенок подал мне пять рублей

Сижу сегодня на скамейке в сквере у Спасо-Преображенского собора и Вечного огня. Подбегает маленький цыганенок:
– Подайте, пожалуйста, денежку!
– А ты мне подашь? Подай мне, пожалуйста, – говорю в ответ.
Мальчишка не растерялся, заглянул в пластиковый стаканчик, который держал в руке, вынул оттуда единственные пять рублей и протянул мне. 

– Спрячь свою монетку, – говорю, – я тебя проверяла. Ты не жадный, хороший мальчик.  
Попрошайка немного смутился, отбежал на некоторое расстояние, но продолжал с интересом поглядывать в мою сторону. Я тоже немного понаблюдала за ним издали, а потом махнула рукой:
– Иди, посиди со мной, поговори.
Он с готовностью подбежал и уселся на край лавочки. Разговорились. Узнала, что ему шесть лет, что он приехал из Рассказова с тетей, а его мама с младшими детьми осталась дома, что он помогает родителям – приглядывает за братьями и сестрами. Когда я спросила, играет ли он со сверстниками, оказалось, что слова «сверстники» он не знает. Тогда я заменила это слово на «друзей», но получила ответ, что у него их нет. Потом выяснила, что с мальчиками он все-таки играет, а вернее играл, в футбол, но сейчас не играет, потому что у него уже нет мяча.
Мальчишка очень развитый, способный поддержать разговор. Он не только отвечал на вопросы, но и спросил, как меня зовут, где я живу, кого я жду. Я рассказала, что за домами, стоящими перед нами, протекает небольшая река Студенец, через которую перекинуты мосты, что за этой рекой я и живу. Мой собеседник проявил интерес к речке, сказал, что ее никогда не видел, пытался представить.
В общем, я поняла, что просить милостыню ему скучно. Не мужское и даже не мальчиковое это дело!



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded