marina_klimkova

Categories:

На военное комиссионерство напали на рассвете

Сегодня в 5 часов утра, пока весь город еще спал, здание бывшего комиссионерства-интендантства по улице Советской, 107В опять стали сносить. На этот раз экскаватором разрушили печные трубы и стены второго этажа. Первый этаж со сводчатыми потолками сохранился. 

Современные события, связанные с этим домом, характеризуют наше время, когда ради денег, «инвестиций», формальных отчетов и служебных кресел некоторые лица готовы разрушить все, на чем обычно строится крепкое государство: общее понимание истории, преемственность культуры, в том числе в градостроительстве и архитектуре, сохранение традиций, единство общества, но прежде всего соблюдение закона. Люди, зацикленные исключительно на своих личных интересах, в человеческом обществе были всегда, но в наше время их стало слишком много. 

Фото 21 мая 2018 года

После того, как местный орган охраны наследия отказал зданию в историко-культурной и архитектурной ценности (не играло, по его мнению, ни комиссионерство, ни интендантство в истории России никакой роли!), 2 апреля этого года градозащитники подали новое заявление – о признании здания объектом культурного наследия в составе ансамбля комиссионерства-интендантства. Это заявление было принято, а собственник уведомлен, что в течение 90 рабочих дней дом находится под охраной государства. Срок пока не истек.

Кроме того, здания комплекса бывшего интендантства государственной историко-культурной экспертизой проекта зон охраны Державинского моста, который был разработан по иску прокуратуры, отнесены к исторически ценным градоформирующим объектам (акт экспертизы от 15 декабря 2016 года). На основании «Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» № 972 от 12 сентября 2015 года облик таких объектов должен сохраняться. Однако орган охраны наследия считает, что градоформирующим он может стать лишь при утвержденном проекте охранных зон, но в настоящее время охранная зона является только проектом и пока не утверждена. 

В Москве существует другая практика. Сразу после проведения экспертизы собственникам подобных зданий вручается «Уведомление об исторически ценном градоформирующем объекте». В нем говорится, что объект «распоряжением Комитета по культурному наследию города Москвы…, вытекающим из заключения историко-культурной экспертизы…, отнесен к исторически ценным градоформирующим объектам. Исторически ценные градоформирующие объекты подлежат государственной охране в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы о культурном наследии и используются с обязательны выполнением следующих условий...»

Однако где Москва, а где Тамбов?! В Тамбове государственную экспертизу упорно скрывали почти год: была проведена 15 декабря 2016 года, а опубликована для общественного обсуждения 30 октября 2017 года. Причем в Тамбове и сегодня уверены, что госэкспертиза тоже ничего не значит, пока администрацией области не будет подписан и не вступит в силу проект зон охраны.

В Тамбове орган охраны наследия придерживает экспертизы проектов зон охраны, чтобы застройщики могли успеть снести ненужные исторически ценные градоформирующие объекты и чтобы им за это ничего не было? Точно так же и гастарбайтеры сносили дом по улице Советской, 107В, считая, что им за это ничего не будет.

О современной истории здания по улице Советской, 107В см. публикацию: Исторические хроники здания комиссионерства-интендантства

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded