Categories:

Несостоявшийся музей литературы и искусства в доме Барятинских

Из окна моей комнаты, в которой я жила в детстве и юности, был виден протекающий во дворе Студенец и часть Студенецкой набережной, тогда называвшейся улицей Катина и Кузнецова. Достопримечательностью левобережья реки был одноэтажный деревянный особняк Барятинских (не путать с Боратынскими) с классическим портиком на фасаде. В нем тогда располагался детский сад. Это здание видно на дальнем плане одной из фотографий, где я запечатлена во дворе своего дома.

Фото 1984 года

Сегодня мало кто помнит, что 30 лет назад, в 1988 году, было принято решение исполнительного комитета Тамбовского областного Совета народных депутатов о создании в этом особняке, имевшим статус памятника регионального значения, музея литературы и искусства на правах филиала областного краеведческого музея. С баланса квартирно-эксплутационной части Московского военного округа краеведческому музею был передан дом бывшей городской усадьбы площадью 484 м² (Катина и Кузнецова 21-б), заказан проект реставрации, а Тамбовскому горисполкому дано поручение благоустроить территорию, прилегающую к музею и набережной реки Студенец.

В июне 1991 года во время реставрационных работ в здании произошел пожар. Поскольку для увеличившегося объема работ не нашлось средств, то остатки постройки передали под контору малого предприятия «Прогресс», которое обязалось за счет своих средств восстановить особняк, выделив комнату под музей. После второго пожара в сентябре 1994 года, приведшего к полной утрате дома и исключении его из реестра памятников, работа по созданию музея полностью прекратилась и никакого благоустройства набережной Студенца в этом месте не было сделано.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded