marina_klimkova

Categories:

Из истории улицы М. Горького 1970-х годов

В 2014 году опубликовала фотографию 1979 года из своего семейного архива. На ней запечатлена улица М. Горького с группой школьниц. Недавно получила комментарий от Вадима Уколова, чье детство и юность прошли на этой же улице. Кстати, Вадим, как и я, окончил школу № 6 города Тамбова. Вот что он написал: 

«Меня заинтересовала фотография школьниц на фоне ул. М. Горького, 25. Да, это дом, в котором жил А.М. Жемчужников. Мои бабушка и дедушка жили в доме № 36. А дом № 25 стоял напротив дома № 34. Двор у нас был общий – 34 и 36 дома. Там прошло моё "золотое" детство. В доме 25 жил мой друг Сергей Алдашкин (1959...1960 г.р.). Жил он на втором этаже, где-то направо по лестнице. Дом Жемчужникова двухэтажный. А рядом в доме № 23 жил мой друг Попов Олег (1960 г.р.). А вот № 21 – это угловой дом с улицей К. Маркса. Девчонки вроде знакомые, но не могу точно их вспомнить. В 1979 году мне было 19 лет. Они, значит, младше лет на пять. А на нашей стороне жили девчонки возраста примерно этих: Юля Головачёва, Инна Блошнина, Лена Борзова... У меня есть фотография двора домов 34 и 36. Там была детская площадка и организовывался летний детский лагерь. На этой фотографии очень много детей». 

Позднее Вадим прислал фотографию, которую упомянул, и разрешил ее опубликовать со своими воспоминаниями:

Детский лагерь во дворе домов №№ 34 и 36 на улице М. Горького в Тамбове. Фото начала 1970-х годов. Из личного архива В.В.Уколова

«Эта фотография сделана примерно в начале 70-х, судя по возрасту детей. Меня на этой фотографии нет, но я был участником таких детских площадок или лагерей. Педагоги были в основном из 32-й школы. Были и вожатые – молодые девушки, возможно, из пединститута или педучилища.

Фотография сделана в общем дворе домов 34 и 36. Самый высокий парень,
стоящий перед столбом, – Акимов Лёва (1960 г.р.). Второй слева – Олег Артёмов. Четвёртый слева – возможно Игорь Смыгов. Левее педагога – Юля Головачёва, правее педагога (повыше ростом) – Инна Блошнина. Другие лица есть явно знакомые, но вспомнить кто именно не могу. Время-то уж сколько прошло...

А в доме № 33 по ул. М. Горького жил Костя Родионов и Саша Стрельцов. Оба примерно 1960 г.р. Костя Родионов учился в школе № 32, а в 9 и 10 классах перешел в школу № 6 и учился со мной в одном классе. Костя ходил в фотокружок и часто фотографировал...

А напротив домов примерно 33...43, точно не помню, жил Алексей Пекшин (1960 г.р.), на углу проезда Сако и Ванцетти. Он учился в школе № 12 с углубленным изучением английского языка, т.к. его мама преподавала английский в институте.

Очень многие учились в школах №№ 32, 6, 7 или 1. По ул. М. Горького, кроме меня, еще учились со мной в одном или в параллельном классе еще 6 человек. Были также старше и младше. Знаменитое семейство Фарберов тоже учились в школе № 6. Племянник известного врача Фарбера Александр учился со мной в параллельном классе, но в это время Фарберы уже не жили на ул. Горького. Со старшими Фарберами была знакома моя мама, это их поколение.

Мои бабушка и дедушка родом из Бондарского района, а на ул. Горького они жили с 1933 года. Их старший сын родился в д. Горки Бондарского района, а еще двое сыновей и дочь (моя мама) уже в Тамбове. Это было там, в доме № 36.

Когда в начале 50-х моя мама была еще школьницей, то часто видела, как по вечерам по ул. Горького от Набережной улицы шел пожилой человек, в след которому говорили: "...это Илья Шатров – дирижёр оркестра суворовского училища..."

Да, это был тот самый Илья Шатров, создатель вальса "На сопках Манчьжурии"».

Воспоминания о жизни на улице М. Горького Александра Климкова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded