marina_klimkova

Categories:

Гвардеец Василий Николаевич Баранов (1925–1943) из села Куракино

Как жаль, что у нас нет его фотографии! Моя мама часто вспоминает его, своего двоюродного брата Василия Баранова, ушедшего на фронт, по нынешним меркам, мальчишкой и не вернувшегося домой. Маме тогда было всего несколько лет от роду, но она хорошо запомнила светлоглазого, русоволосого, улыбчивого паренька. Она рассказывает: «Второе мое раннее воспоминание… связано с моим двоюродным братом Василием или, как ласково его звали в семье, Васенькой. В то время мне было 2,5 года, а Василию 18 лет. Я только что проснулась, лежу в деревянной детской кроватке и первое, что я увидела, открыв глаза, это прислонившегося к печи спиной молодого парня в синей рубашке, который ласково улыбался мне и махал рукой… Вася очень меня любил и много занимался со мной... Вот эта картинка, как бы фотография парня, стоящего у печи, так и осталась в моей памяти на всю жизнь… Ни его мать тетя Настя, ни бабушка Варя не верили, что Вася погиб, они считали, что он попал в плен и где-то «мыкается» на чужбине… и не переставали ждать его до конца своей жизни. Я никогда никому не говорила, но почему-то была убеждена, что он погиб».

Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). Ф. 33. Оп. 686044. Ед. хр. 2978. № записи 22361932

Уверенность в том, что Василия нет среди живых, у моей мамы возникла в раннем детстве, когда брат привиделся ей на небе, шагающим по облакам и машущим ей рукой, как тогда, когда стоял у печки в бабушкином доме.

Несколько лет назад, когда стали публиковать архивы Министерства обороны, нашлись документы, свидетельствующие, что Василий Баранов служил в 186-м гвардейском стрелковом полку 62-й гвардейской стрелковой дивизии, которая воевала в составе армии Степного фронта. В октябре 1943 года родителям пришло извещение, что он пропал без вести, а это соответствует времени ожесточенных боев за Днепр, исторической переправы и захвата плацдармов на правом берегу. Я рассказала об этом маме. Она очень расстроилась, представив, как осенней ночью под шквальным обстрелом неприятеля Вася форсировал реку, был тяжело ранен или убит, пошел ко дну и не обрел вечного пристанища на земле.

Однако сегодня обнаружились новые документы. Они говорят, что вместе со своим гвардейским стрелковым полком Василий преодолел Днепр, занял высоту 156,9 и, оставшись единственным живым бронебойщиком в расчете, продолжал вести огонь из противотанкового ружья и сдерживать контратаку противника. За этот подвиг приказом от 14 октября 1943 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». Похоронен в январе 1944 года.

Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО)

Чтобы представить последние недели жизни Василия, читала и перечитывала страницы истории Степного фронта.

Удержание плацдармов требовало нечеловеческих сил. Успех борьбы зависел от темпов переправы войск через Днепр и создания превосходства в силах и средствах над неприятелем на противоположном берегу. Однако скорость форсирования была низкой. Переправочных средств и боеприпасов не хватало. Противовоздушная оборона была слабой, как и авиационная помощь. Тяжелая артиллерия долго оставалась на левом берегу и не могла должным образом поддерживать наступавших, закреплявшихся и оборонявшихся бойцов, против которых действовали части немецких танковых дивизий: 23-й, «Великая Германия», «Мертвая Голова» при содействии бомбардировочной авиации. Немецко-фашистское командование стремилось сбросить наши войска с плацдармов в Днепр. Армия несла большие потери.

15 октября 1943 года части Степного фронта перешли в наступление с объединенного плацдарма в направлении на Пятихатку и Кривой Рог и сокрушили немецкий оборонительный рубеж Восточный вал. 20 октября Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт.

Краткие сведения о Василии Николаевиче Баранове (моем двоюродном дяде; 1925–1943)

Родился в селе Куракино Сердобского района Пензенской области. Родители: Николай Алексеевич и Анастасия Григорьевна Барановы. Служил рядовым бронебойщиком 186-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Приказом от 14 октября 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб в октябре 1943 года во время операции по форсированию Днепра и захвату плацдармов на его правом берегу. Место захоронения неизвестно. Василию Баранову было 18 лет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded