marina_klimkova

Categories:

О сносах зданий в Моршанске и Кирсанове

Центральное Черноземье: общая судьба Сосульниковской богадельни и кинотеатра «Октябрь» 

В Моршанске радуются сносу в апреле советского кинотеатра «Октябрь», который в прессе награждают эпитетом «легендарный». Рассчитанный на 500 посадочных мест, он был торжественно открыт в 1961 году. В конце 70-х широкоэкранный кинотеатр стал широкоформатным. После большого капитального ремонта отстоявших огромные очереди к билетным кассам зрителей ждала премьера широкоформатного цветного художественного фильма «Они сражались за Родину». Прямо напротив кинотеатра в 1967 году была выстроена гостиница. В честь 50-летия октябрьской революции ее назвали «Юбилейная». 

Долгие годы здание кинотеатра находилось в ветхом состоянии. В итоге в 2015 году оно было продано под снос.

Что построят на месте снесенного исторического кинотеатра? Кинотеатр. В составе торгового центра. Однако не все так однозначно просто. Вот что пишет в своем ЖЖ краевед, историк и градозащитница Марина Климкова: «…здание кинотеатра «Октябрь» входит в защитную зону объекта наследия – «Гостиные ряды», где Федеральный закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещает изменение параметров капитальных построек до утверждения зон охраны администрацией Тамбовской области. Скорее всего, о защитных зонах городские власти просто не знают, а застройщик не ведает о том, что он за свои средства должен разработать проект зон охраны и заказать его государственную экспертизу». 

В Кирсанове снесли историческую богадельню Сосульникова, Остатки алтарной части Михаило-Архангельского домового храма богадельни в Кирсанове уничтожили пять лет назад, но оставались другие постройки. О богадельне подробно и пафосно говорится в информации о туристических маршрутах. Богадельня являлась одной из достопримечательностей Кирсанова: 

«Продолжим наш путь мимо здания городской Думы и поднимемся вверх. Здесь раньше располагалась Сосульниковская богадельня. Кирсановский купец Сосульников "с приближенными к нему людьми просит разрешить расширить Ильинскую церковь, пристроив часовню и богадельню, открыв отдельный приход". Это был уникальный памятник архитектуры 19 века, украшавший собой, наряду с Успенским собором и Ильинской церковью – единым архитектурным ансамблем – центр города. Построен он был на пожертвования горожан ради самых благородных целей – призрения сирых и убогих, помощи нищим и малоимущим, девизом которого было милосердие и сострадание ближнему. С 1938 г. в здании богадельни и находящемся неподалеку угловом двухэтажном здании располагался зооветеринарный техникум. В 1978 г. зооветтехникум был объединен с совхозом-техникумом. В 1994 г. здание богадельни сгорело. Даже в разрушенном состоянии это здание несёт некую миссию, немым укором напоминая нам, жителям сегодняшнего Кирсанова, как коротка оказалась наша историческая память и как мало ценим мы свое историческое наследие…» В инвестиционном паспорте города Кирсанова 2017 года говорится об исторических объектах: «…имелись женская гимназия, два городских училища, несколько низших школ, амбулатория, ветеринарный пункт, земская и частная аптеки, пять церквей, Кирсановский Тихвинско-Богородицкий женский монастырь, богадельня имени Сосульникова».

И кинотеатр, и богадельня выглядели вполне крепкими постройками, легендарными достопримечательными местами… Которых больше нет.

Подробнее в источнике.

Сносы исторических зданий в Моршанске и Кирсанове

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded