marina_klimkova

Category:

О подтоплении тамбовских дач в 2018 году

Вчера проверили состояние нашей дачи после разлива Цны, который неожиданно произошел полторы недели назад (см. публикации: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).  Соседи нам рассказали, что на Пасху, 8 числа, они приезжали на дачный участок: привезли стройматериалы, инструменты, начали уборку территории, жарили шашлыки. Ничто не предвещало катаклизма, да и некоторые чиновники в СМИ бодро отчитывались, что паводок находится под контролем, что его пик уже пройден. Однако на следующий день,  9 апреля, вода внезапно стала подниматься и за два дня достигла рекордной за последние 60 лет отметки. В один момент все пригородные дачи оказались под водой. 

21 апреля 2018 года

Сегодня кто-то пытается доказать, что это явление имеет чисто природный характер, а дачники сами виноваты, мол,  не думая, понастроили дома на затапливаемых землях. Так могут рассуждать только люди, далекие от вопросов, касающихся правил выделения дачных участков, выдачи разрешений на строительство зданий, а также проблем регулирования воды при помощи гидротехнических сооружений. 

Почему с 1960-х годов на нашей даче, расположенной в 50 м от одного из рукавов Цны, были незначительные подтопления территории, а с 2013 года началось  затопление дома на 2/3 его высоты?! Чем можно объяснить, что за ОДИН ДЕНЬ к нам приходит такая огромная масса воды? Только тем, что ее количество хаотично регулируют при помощи гидротехнических сооружений. Рассказы, что подобный эффект дает внезапное таяние снега, который сошел подобно горной лавине, не выдерживают никакой критики. Эти рассказы лишь подтверждают догадки горожан, что в этой области не осталось, увы, специалистов, профессионалов своего дела. 

Вчера выяснили, что с территории нашего дачного объединения вода в целом ушла, однако наш личный участок открылся лишь наполовину: сад и дом уже стоят на суше, а калитка и огород затоплены. Чтобы попасть на возникший остров, надо перелезть через забор от соседей. В домике обнаружили: стены и мебель промокли, холодильник был полностью под водой (сверху лежит слой ила), телевизор, видимо, всплыл с тумбочки, а потом приводнился на пол вниз экраном. Электричества пока нет, поэтому откачивать воду с участка мотором не представляется возможным. 

История нашей дачи такова. В начале 1960-х годов здесь получили участки работники троллейбусного депо города Тамбова, построили небольшие деревянные летние домики, посадили сады и огороды. 

В 1995 году одну из таких дач у владельца-старожила приобрели мои свекор со свекровью. После смерти родителей она перешла по наследству к нам. До 2013 года критических затоплений участка не происходило. Учитывая характер паводков, жилые здания строили на высоком основании. Например, полы нашего дома, построенного в начала 1960-х годов, находятся на высоте 1 м 40 см от земли, поэтому 50 лет весной в нем всегда было сухо. А теперь каждую пятилетку здание ныряет под воду. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded