marina_klimkova

Category:

Были в Грязях, но грязи не видели

150 лет назад в 1868 году при строительстве железнодорожной ветки Козлов – Воронеж в Тамбовской губернии Липецкого уезда при реке Матыре была построена станция Грязи.  С 1938 года это город Липецкой области. В связи с работой над проектом «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» решили побывать в нем, чтобы получить живые впечатления и наладить творческие контакты. 

18 апреля 2018 года

Грязи встретили нас дождем, поэтому пройти по ним пешком не удалось. Побывали в музее, проехали на машине по всему населенному месту, посетили главную достопримечательность – железнодорожный вокзал, который был одним из самых роскошных в дореволюционной России. Впечатлили его интерьеры и длинный-предлинный подземный переход, ведущий к путям. В тоннеле было так холодно, что изо рта шел пар. 

Видели памятники: паровоз и катюшу.

В целом город, распластанный по земле и изрезанный железными путями, понравился. Он пока сохраняет историческое лицо, что выражено в планировке центральной части, в старых зданиях и водонапорных башнях, стоящих в разных частях города и напоминающих о его назначении. Кроме того, в Грязях во всем чувствуется стремление к порядку.  

Обратили внимание, что частные дома почти на всех улицах огорожены одним сплошным зеленым забором, поэтому внимательно их осмотреть и сфотографировать невозможно. Печально, что Грязи тоже поразила эпидемия нынешнего времени – варварская обрезка деревьев. На улицах они пока сохраняют свою природную первозданность, но в парке, разбитом сразу после Великой Отечественной войны, они наполовину опилены. Не знаю почему, но эти чурбаки, присутствовавшие в таком большом количестве, напомнили мне надолбы – крепостные противоконные заграждения. 

Подумалось, что и общие заборы и даже «подстриженные» деревья – это тоже элементы порядка. Своеобразного, конечно, но порядка!

Перед возвращением в Тамбов мы пообедали в кафе. Официантка, отдавая сдачу, вдруг спросила: «А вы, наверное, из другой страны? Интеллигентные». Так что не признали нас за своих людей. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded