marina_klimkova

Categories:

Зоны охраняемого ландшафта около Державинского моста утверждены еще в 1991 году!

13 марта 1991 года Решением №56 Тамбовский областной Совет народных депутатов утвердил проект зон охраны города Тамбова, который госорган охраны памятников сегодня считает утраченным и повторно расходует бюджетные средства на разработку новых. В то же время управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области при обосновании нового Генплана 2017 года использовало утвержденные ранее зоны охраны. 

На карте оценки территории города Тамбова для сохранения культурного наследия обозначены старые охранные зоны, зоны регулирования застройки и охраняемого природного ландшафта, утвержденные в 1991 году. 

На карте можно обнаружить, что в 1991 году здание по улице Советской, 107В входило в охранную зону всего интендантства, где строительство запрещено. Значит, в 2014 году территория под застройку ООО «Сигма-С» была передана незаконно?

Пойма реки Студенец по обе стороны от Державинского моста, согласно зонам охраны, с 13 марта 1991 года является зоной охраняемого природного ландшафта. Значит, выделение участка под строительство ТРЦ в 2014 году тоже является незаконным?

Карта с учетом зон охраны 1991 года опубликована на сайте управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области и администрации города Тамбова. На сайте города еще есть текстовая часть, подтверждающая, что «для объектов культурного наследия городского округа зоны охраны установлены решением Тамбовского областного Совета народных депутатов от 13.03.1991 №56 «Об утверждении проекта зон охраны памятников истории и культуры города Тамбова», а также, что «на карте использования и комплексной оценки территории в сфере охраны объектов культурного наследия отображены уже действующие зоны охраны, установленные в 1991 году, территории объектов культурного наследия». 

На сайте госоргана охраны памятников сведений о данных зонах нет.

Думаю, в Тамбове посчитали, что зоны охраны устарели, поэтому решили разработать новые.

В связи с этим интересен доклад, сделанный на VI съезде градозащитников в Самаре Еленой Евгеньевной Ициксон, членом правления Союза архитекторов Карелии, членом Совета по культуре при Главе Республики Карелия, государственным экспертом (доклад назывался: «Проект зон охраны и сохранность среды исторического города. На примере Петрозаводска»).

Елена Евгеньевна рассказала, что все нормативно-правовые акты, утвержденные ранее, никто не отменял, и они действуют сегодня, поскольку не противоречат Федеральному закону 73-ФЗ. Они разрабатывались в соответствии со всеми требованиями для федеральных исторических поселений, в том числе для Тамбова (имел статус исторического города до 2010 года).

Доклад Е.Е. Ициксон смотри с 3.07.30 здесь

Законность прежних правовых актов (зон охраны) подтверждена апелляционным определением Верховного Суда РФ от 25 мая 2016 года о ситуации в Республике Татарстан, когда прежние зоны охраны попытались отменить. В определении говорится: «судом достоверно установлено, что проект зон охраны памятников истории и культуры города Казани, утвержденный постановлением Совета Министров Татарской АССР от 23 сентября 1988 года №334, обеспечивал более высокий уровень сохранности памятников истории и культуры в части площади охранной территории, численности объектов и строгости режима использования, чем после отмены этого постановления» (источник).

Сегодня закон запрещает менять регламенты в зонах охраны. При наложении новых зон на старые действуют те, которые являются более строгими.

25 февраля 1993 года Малый совет Тамбовского областного Совета народных депутатов принял решение №34 «Об установлении перечня участков особо ценных продуктивных земель, земель природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения, изъятие которых не допускается». 

На основе зон охраны были утверждены 12 групповых охранных зон архитектурных ансамблей города Тамбова с их размерами (в качестве территорий памятников). 

Решение Верховного Суда Республики Татарстан от 17 февраля 2016 года, подтвердившее действие разработанных и утвержденных зон охраны объектов культурного наследия  города Казани:

Решение № 3-73/2016 3А-218/2015 3А-73/2016 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded