marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

О людях, с которыми посчастливилось встретиться: Н.Н. Третьяков

В первую очередь хочу написать о людях, с которыми посчастливилось встретиться, которые помогли мне открыть что-то новое в окружающем мире и в самой себе. Начну с Николая Николаевича Третьякова – педагога, которого узнала, когда поступила во второй свой вуз – в Московский государственный академический художественный институт (МГАХИ) им. В.И. Сурикова, на искусствоведческий факультет. Николай Николаевич вёл в нём курс лекций по древнерусскому и русскому искусству, а также читал спецкурс для художников – «Основы композиции». Тогда ему было уже за 70, но он был всегда подтянут, энергичен и молод духом. Именно он рассмотрел во мне что-то такое, что другие, да и я сама, не видели, не замечали. Рассмотрел и начал поддерживать – советовать, помогать, направлять, знакомить с людьми. Замечательно, что это делалось им ненавязчиво, тактично, с любовью.

Казалось, что Николая Николаевича знает вся Москва. Во всяком случае, у него был большой свой круг общения в художественной среде, поскольку долгие годы он преподавал одновременно в двух творческих институтах – в Суриковском и во ВГИКе. Через лекции Николая Николаевича прошли многие известные живописцы, скульпторы, графики, режиссеры, операторы.

Кстати, о лекциях Третьякова. Их записали на магнитофон студенты, перевели в электронный вид и начали постепенно готовить к изданию. В 2001 году часть из них, благодаря усилиям самого Николая Николаевича и его учеников (прежде всего, Яны Зелениной), вышла книгой «Образ в искусстве: основы композиции». А сегодня мне выпала честь готовить тексты следующей части – «Русское искусство: 18 – начало 19 века». Даст Бог, новая книга увидит свет и тогда можно будет прочесть лекции, которые когда-то слушали режиссеры В. Шукшин, А. Тарковский и С. Мирошниченко, живописцы В. Попков, Н. Федосов, А. Грицай и С. Андияка, скульпторы О.Комов и В. Клыков, протоиерей Владислав Свешников, архимандрит Тихон (Шевкунов) и многие другие.

О Николае Николаевиче Третьякове см. мою статью 2003 года в журнале «Слово»:

http://www.hrono.ru/slovo/2003_01/klimk01_03.html

Н.Н. Третьяков на защите дипломов художников. Фото 1990-х гг.
Н.Н. Третьяков на защите дипломов художников в Суриков ском институте. Фото 1990-х гг.

Tags: ВГИК, МГАХИ им. В.И. Сурикова, Третьяков Н.Н.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments