marina_klimkova

Categories:

Интендантские провиантские склады

125 лет назад Тамбовское интендантство (бывшее комиссионерство), отвечавшее за снабжение армии, было выбрано воинским начальством для обучения специалистов из других мест. Это послужило основанием для расширения архитектурного комплекса – строительства двух зданий по улице Никольской (ныне Московская, 90). Когда в 1992 году ансамбль всех зданий, в том числе и по улице Советской, 107В, ставился на охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия, то назывался «Провиантские склады».

За двухвековую историю комиссионерства/интендантства в фондах тамбовского архива сохранилось множество документов, в том числе о появлении в нашем городе учебного центра.

30 ноября 1893 года управление Тамбовского вещевого интендантского склада сообщало в Тамбовскую городскую управу: «При служительской команде вверенного мне склада с 1 января будущего 1894 года учреждается учебная команда в числе 25 человек. Люди для этой команды будут присланы в Тамбов во второй половине наступающего декабря месяца. Так как в казарме занимаемой служительскою командою вверенного мне склада для вышеозначенной учебной команды не имеется свободных мест, то ввиду этого имею честь покорнейше просить городскую управу об отводе помещения для вышеозначенных 25 человек; при отведении помещений должна быть отдельная большая комната для классных занятий. Желательно, чтобы помещение было бы отведено возможно ближе к казарме служительской команды, так как люди учебной команды будут продовольствоваться в служительской команде. Главный смотритель статский советник Щерба».

Поскольку размещение и снабжение воинских частей в городе Тамбове обеспечивала городская управа, то на ее объявление откликнулась жена надворного советника Мария Яковлевна Дьякова, пожелавшая «сдать в аренду под помещение Интендантской учебной команды принадлежащий» ей «дом во 2 части в Араповской улице сроком на один год за триста рублей». Правда, сначала помещение понадобилось на три месяца, но сам факт учреждения учебной интендантской команды говорит о возрастающем значении тамбовского интендантства в России. 

В тот период под строительство складов военное ведомство получило соседние участки городских усадеб, заняв половину 6 квартала. При строительстве новых зданий для организации въезда на новую территорию была разобрана северо-восточная часть старого комплекса. В конце XIX – начале XX века возвели два корпуса на улице Никольской (Московской) в «кирпичном стиле» с характерной заменой лепных украшений и штукатурки декором из кирпича. Они сохранились до сих пор и составляют со зданиями комиссионерства единый историко-архитектурный ансамбль.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded