marina_klimkova

Category:

157 лет назад обнародован Манифест об отмене крепостного права

5 (17 н.с.) марта 1861 года, 157 лет назад, в прощеное воскресенье в Петербурге и Москве был объявлен Манифест об отмене крепостного права в России, подписанный 19 февраля императором Александром II. Святитель Филарет (Дроздов) составил текст документа для обнародования. Он постарался доступным языком донести смысл крестьянской реформы. 

Ранним утром 5 марта император Александр II в Петербурге возле здания манежа лично прочитал манифест собравшейся публике.

Авдотья Петровна Елагина (урожденная Юшкова) писала по этому поводу в письме Софье Михайловне Боратынской (урожденной Салтыковой) в усадьбу Мару Кирсановского уезда Тамбовской губернии:

«…Тюря везде..., по дорогам, в управлениях, в головах, в распоряжениях. Положение, присланное для пояснения Манифеста, так непонятно, что архиереи запрещают по приходам читать его крестьянам, а теперь в Петерб[урге] издан ключ для вящего затруднения. Вы молоды, многое еще увидите. Здесь слышатся ужасы, говорить об них не хочу, ибо знаю на словах походило только хорошее…» (опубликовано в моей книге «Край отеческий…» История усадьбы Боратынских» (СПб., 2006)). 

Авдотья Петровна Елагина

Письма Елагиной к Софье Боратынской


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded