Выкопировка из плана города Тамбова 1889 года
Горожане, проживающие в центре Тамбова в левобережье Студенца, сегодня на выборах президента России голосовали в здании лицея №29 (рядом с монументом – танк Т-34). Ранее здесь размещалась школа №2.
Постройка имеет статус регионального памятника «Здание ремесленного училища, ул. Студенецкая набережная, 23». Защитная зона объекта наследия, действующая с 3 октября 2016 года, должна предохранять дом по улице Советской, 107 от изменения его параметров – высоты и площади. (Защитная зона имеет силу до утверждения областной администрацией зон охраны.)
Здание ремесленного училища обрело свой современный вид в начале XX века. Однако оно построено на фундаменте и имеет части стен более ранней постройки – первого почтового двора.
В последней трети XVIII века, здесь, в Пушкарской слободе у Никольской церкви, располагался комплекс первого тамбовского почтамта. Его стали возводить в 1784 году, через 5 лет после учреждения Тамбовского наместничества. Наличие почты определило и местоположение каменного Державинского моста через Студенец, построенного в 1788 году.
Архитектурный комплекс первой тамбовской почты с двумя флигелями изображен на планах Тамбова 1832 и 1856 годов. После того, как в 1860-е годы на Соборной площади построили новый почтовый двор (сохраняется ныне), старое здание перешло в частные руки. Имя его владельца упоминается в материалах тамбовского архива – документах, выданных в 1889–1890 годах на строительство церковно-приходской школы Троицко-Никольского храма. В документах сообщается, что участок расположен «на юго-западной стороне церкви, в расстоянии приблизительно 35 сажен от нее, на берегу Студенца, против углового флигеля домовладельца Николая Эрастовича Попова, параллельно». Каменное здание церковно-приходской школы сегодня сохранилось и внесено в перечень выявленных объектов культурного наследия.
В упомянутом архивном деле есть цветной план 1889 года («Выкопировка из плана г. Тамбова с показанием местности, предполагаемой под постройку церковно-приходской школы Троицкой церкви в городе Тамбове»). На нем изображены государственные постройки, в том числе весь комплекс интендантства/комиссионерства.
Сегодня одно из зданий комиссионерства/интенданства (расположено по улице Советской, 107) имеет точно такую же характерную П-образную конфигурацию, как показана на плане города Тамбова 1889 года. Точная копия такого же плана хранится в Российском государственном историческом архиве. На нем указан масштаб, по которому можно уточнять размеры.
В Государственном архиве Тамбовской области не сохранился генеральный «Высочайше утвержденный по г. Тамбову план», действующий в XIX веке, но зато есть множество планов городских участков, скопированных с него. Поскольку планы являются фиксационными документами с показанными на них планами построек, то они хранят основополагающую информацию по истории архитектуры. Жаль, что этим документам часто не придают большого значения.
P.S. Документы классифицируются по критериям. К графическим документам относятся: чертежи, графики, карты, рисунки, схемы, планы, ценные своей иллюстративностью.