marina_klimkova

Category:

К 100-летию Моршанского историко-художественного музея

20 лет назад впервые побывала в Моршанском историко-художественном музее, полюбила его уникальные фонды и посвятила ему ряд публикаций – в местных и российских изданиях. В апреле 2018 года музею исполнится 100 лет. Жаль, что к этому сроку он не откроет свои экспозиции, потому что реставрация музейного здания, памятника истории и культуры, по непонятным причинам затянулась, а многие ценные экспонаты вывезли в музеи Тамбова. 

Считаю, что одному из самых известных в стране провинциальных музеев на его малой родине, Тамбовщине, уделяют мало внимания. Сегодня он оказался вне поля зрения власти и общества, остался один на один со своими проблемами. 

Начинаю серию публикаций о музее. Они будут основаны на моих ранее изданных материалах. 

Моршанский историко-художественный музей возник благодаря старанию   необыкновенного мечтателя, увлеченного историей родного края. 

Имя  Петра  Петровича Иванова (1886–1942), художника, краеведа, археолога, в знает почти каждый житель Моршанска. Он родился в семье рабочего, окончил начальную церковно-приходскую школу. В сознательном возрасте увлекся историей, археологией и с 1904 года стал собирать свою частную коллекцию, послужившей основой будущего музея. С 1912 года Иванов ходатайствовал об открытии учреждения, но лишь спустя шесть лет его мечте было суждено сбыться. 4 апреля 1918 года в здании бывшего мануфактурного магазина купцов Кавериных открылся Моршанский краеведческий музей, а Иванов стал его первым директором. В дар своему детищу краевед передал  около 2,5 тысяч предметов собственной коллекции.

В 1927–1928 годах под руководством Иванова был предпринят ряд археологических экспедиций по открытию стоянок, селищ, городищ и погребений мордвы, населявшей в древности земли Тамбовщины. Было исследовано около 600 погребений, а музей пополнился блестящей коллекцией. В 1952 и 1969 годах полевые дневники экспедиций Иванова были изданы книгами «Крюковско-Кужновский могильник» и «Средне-цнинская мордва VIII–ХI вв.». Автор введения одной из книг доктор исторических наук А.П. Смирнова писала: «П.П. Иванов проводил археологические раскопки на должном методическом уровне, и полученная его исследованиями коллекция по документации может считаться одной из лучших в собрании наших музеев». 

У Иванова было еще одно увлечение, которому он придавался столь же самозабвенно, что и археологии – живопись. Художник-самоучка, он принимал участие в выставках изобразительного искусства Нижнего Новгорода, Петербурга, Москвы и других городов. Им было написано более 300 картин. Многие из них сегодня хранятся в  музее. На небольших по размерам полотнах запечатлены по-домашнему уютные уголки родной природы. Как правило, они теплы и солнечны, полны жизненности и оптимизма.

Талант Иванова как художника оказал влияние на формирование коллекции музея, которая отличается высоким художественным качеством.

Продолжение следует.  

Мир музея. 2002. №6
Мир музея. 2002. №6
Мир музея. 2002. №6
Мир музея. 2002. №6
Мир музея. 2002. №6
Здание Моршанского историко-художественного музея. Фото 2008 года
Экспозиция Моршанского историко-художественного музея. Фото 2000-х годов

Петр Петрович Иванов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded