marina_klimkova

Categories:

Почему на объект культурного наследия отсутствует документация?

Начало здесь

В 2006 году, когда здание по улице Советской, 107 исключали из списка выявленных объектов, существовали все правовые основания для проведения государственной историко-культурной экспертизы.

Фото 2007 года

В ответе прокуратуры Октябрьского района г. Тамбова от 11.08.2017 г. на запрос о законности снятия объекта наследия с охраны сообщено, что анализ требований закона «в редакциях, действующих на момент издания приказа управления культуры и архивного дела Тамбовской области №28 от 27.03.2006, свидетельствует об отсутствии положений, регламентирующих возможность исключения объектов из реестра выявленных объектов культурного наследия и лишения их указанного статуса». 

Сотрудники органа охраны памятников почему-то трактует этот ответ прокуратуры в свою пользу. Однако защитники Студенца лично встречались с прокурором для получения разъяснений. Ответ был однозначным: исключать из реестра без экспертизы не имели права. 

Вид на здание комиссионерства на перекрестке улиц Советской и Катина и Кузнецова (ныне Студенецкая набережная). Фото конца 1970-х годов

Если объект ставился на охрану, пройдя экспертную оценку в Государственном институте искусствознания и согласование в Министерстве культуры РФ, то на основании главы 5 Федерального закона №73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статьи 10 действующего на тот период Закона Тамбовской области от 28.06.2005 г. №332-З «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тамбовской области» объект должен вноситься в реестр памятников или сниматься с охраны только по результатам государственной историко-культурной экспертизы. Общественный совет при госоргане не был наделен правом решения подобного вопроса, а мог только обсуждать результаты экспертизы, рекомендуя принять ее или отклонить.

Только экспертиза спасает чиновника от непрозрачности действий и подозрений в коррупции. Президент В.В. Путин об этом сказал: «Нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, дружат, это абсолютно нормальное дело. Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, тем более в свою пользу – по конкретным направлениям или конкретным предприятиям, вот это и есть коррупция, вот этого нельзя допускать. Бизнес, конечно, должен влиять на принимаемые властью решения, но это должно делаться так, как мы с вами сегодня делаем, – публично. Это должно быть прозрачно, понятно для каждого гражданина».

Акты историко-культурных экспертиз сегодня обязаны публиковать на официальных сайтах госорганов для общественного обсуждения, поэтому все граждане имеют право контролировать работу по охране памятников.

В 1992 году на основе двух писем-согласований Минкульта, от 9 марта и 10 ноября, в Тамбовской области были поставлены на охрану подавляющее большинство зданий и архитектурных комплексов, которые сегодня входят в реестр памятников и в перечень выявленных объектов наследия. Тогда в областной системе охраны памятников была проделана большая подготовительная работа. Решением Тамбовского облисполкома от 24.10.1990  № 248 на базе производственной группы по охране и эксплуатации памятников истории и культуры при управлении культуры был создан Научно-производственный центр охраны памятников области. Он готовил документацию на здания Тамбова, Моршанска, Кирсанова и других населенных пунктов области. 

Научно-производственный центр заключил: 1) два договора, в 1990 и 1991 годах, с искусствоведом города Ленинграда А.Г. Раскиным на выявление и составление аннотированного списка памятников; 2) договор 1991 года с фотографом кооператива «Кадр» на изготовление альбомов фотоиллюстраций вновь выявленных памятников. Все эти материалы были переданы Г.К. Котовой в Министерство культуры, которое привлекло для проведения экспертизы искусствоведа В.И. Колесникову, сотрудницу Государственного института искусствознания. 

Литой козырек над входом в здание комиссионерства. Фото конца 1970-х - начала 1980-х годов

После экспертизы Министерство культуры утвердило список:

«Отдел охраны культурного наследия рассмотрел представленную документацию на вновь выявленные памятники истории и культуры Тамбовской области и согласовывает для принятия на государственную охрану как памятники местного значения объекты, перечисленные в рассмотренном списке, с учетом заключения эксперта.

Просим внести указанный список на утверждение Тамбовского областного Совета народных депутатов и копию решения по данному вопросу выслать в наш адрес».

Продолжение следует.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded