marina_klimkova

Categories:

Четверть копейки с аршина сукна на поддержание здания Комиссии

План Тамбова 1832 года свидетельствует, что в городе тогда существовало лишь семь государственных архитектурных комплексов, выстроенных из камня: усадьба губернатора, присутственные места, почтовый двор, кадетский корпус, комиссионерство, больница и тюремный острог. 

После того, как нами были проведена общественная экспертиза здания бывшего комиссионерства-интендантства по улице Советской, 107 (см. здесь, здесь и здесь), мы обнаружили новые архивные документы и планы, уточняющие и дополняющие историю. Они еще раз подтверждают, что это здание является самой старой казенной постройкой Тамбова.

В тамбовском областном архиве сохранился «Журнал исходящим бумагам Тамбовской Комиссариатской Комиссии за 1844 год» (успели  просмотреть лишь треть документа). В записи от 30 марта приводятся сведения, что здания комиссариатства содержались за счет средств заинтересованных фабрикантов, производящих сукно, – четверть копейки с аршина. Среди них были известные тамбовские фамилии дворян и купцов, которым отправлялась корреспонденция:

«607. Отношение г-ну коммерции советнику Лион, о доставлении сведения по предмету взноса на поддержание здания Комиссии по ¼ коп. с аршина сукна.

608. Отношение капитану Полторацкому, о доставлении сведения по предмету взноса на поддержание здания Комиссии по ¼ коп. с аршина сукна.

609. Отношение опекуну над имением Тулинова г. надворному советнику Попову, о доставлении сведения по предмету взноса на поддержание здания Комиссии по ¼ коп. с аршина сукна».

Есть точно такие же записи о письмах: «г. тамбовскому почетному гражданину Малину», «в контору фабрики дворянина Постникова», «в контору фабрики тайной советницы Лубяновской», «в контору фабрики наследников прапорщика Гладкова». Также был отослан в Санкт-Петербург «рапорт генерал-кригскоммисару по предмету взноса ¼ коп. на поддержание зданий Комиссии» – генерал-лейтенанту Василию Ивановичу Храпачеву (1837–1851), отвечавшему за снабжение Российской армии.

Сколько интересных исторический фактов можно было узнать, если бы в архиве сохранились такие журналы за каждый год вековой истории комиссионерства-интендантства! Если генералу-кригскомиссару сообщалось о содержании зданий, то, по-видимому, военное ведомство отчитывалось и по всем другим вопросам, в том числе о собственном строительстве. Такие сведения могут храниться в Российском государственном историческом архиве в Петербурге (РГИА) или в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве (РГВИА). 

Федеральный закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» определяет 90 рабочих дней на определение историко-культурной ценности постройки, которая после подачи заявления несет признаки объекта культурного наследия. Такое заявление о здании комиссионерства-интендантства по улице Советской, 107 горожанами было направлено в госорган охраны памятников – управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области – 27 октября 2017 года.  По закону, госорган должен был организовать охрану здания и историко-архивные исследования. Судя по всему, к сожалению, не было сделано ни того, ни другого: здание стоит в виде руины, а гражданам, подавшим заявления, пришли формальные отписки.

Не прошло и половины времени, отведенного на определение историко-культурной ценности здания, как 20 декабря 2017 года из госоргана получили ответ: «В настоящее время проведены историко-архивные исследования», которые, конечно, не подтвердили доводы заявителей. 

Было видно, что никакой заинтересованности в поиске документов и сохранении здания нет. На такой вариант решения вопроса надеются многие: администрация города, застройщик, лица, осуществлявшие снос здания, полицейский следователь, а прежде всего служащие госоргана охраны памятников, снимавшие здание с охраны в 2006 году без государственной историко-культурной экспертизы.

Все, на что были способны «исследователи», – это заказать в тамбовском архиве формальную справку, которая легла в основу официальных ответов гражданам. Никакого интереса к истории города, конкретному зданию, своей работе, мнению градозащитников никто не проявил.  Какое, однако, царит равнодушие. По мне, так оно мало чем отличается от мертвечины… 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded