marina_klimkova

Category:

Бесплодные раздумья: почему после ответов органов власти вопросов становится больше?

На днях члены группы «Спасем Студенец» получили из разных ведомств новые ответы на заявления по ситуации на Студенце у Державинского моста, которые породили новые вопросы.

Ранее писала, что орган охраны памятников – управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, организовав по требованию прокуратуры и решению суда от 1 июня 2016 года разработку проекта зон охраны центра города Тамбова, придерживает его, затягивает утверждение. Кто-то считает, что это делается сознательно, чтобы помочь одним застройщикам строить, а другим сносить старинные здания в ущерб памятникам.

Областная власть опровергает предположение защитников Студенца, что орган охраны памятников скрывал государственную историко-культурную экспертизу проекта зон охраны от 15 декабря 2016 года. (По закону, в течение пяти рабочих дней после поступления в управление она должна быть опубликована для общественного обсуждения.) В письме от 22 февраля 2018 года за подписью заместителя главы администрации области Н.Г. Астафьевой сообщается: «Акты государственной историко-культурной экспертизы были направлены в адрес Управления 27 октября 2017 г. и 30 октября были размещены на официальном сайте управления». В письме отмечается, что «органы исполнительной власти области осуществляют свои функции в полном соответствии с нормами действующего законодательства».

Ранее орган охраны памятников отвечал письмом от 26 января 2018 года на вопрос утверждения зон охраны моста-памятника: «Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с решением суда Управление должно было "принять меры к разработке проекта зон охраны". Решение суда не содержит иных требований, в том числе требований устанавливающих сроки принятия нормативно правового акта, состава проекта и др. Таким образом решение суда Управлением полностью исполнено».

В связи с этим возникает вопрос: как орган охраны памятников, которого суд обязал разработать проект зон охраны, смог в конце 2016 года отчитаться перед судебными приставами, чтобы они прекратили исполнительное производство? Дело в том, что без экспертизы, появившейся в Госоргане 27 октября 2017 года, проект зон охраны можно считать «филькиной грамотой».

Данная область деятельности регулируется «Положением о государственной историко-культурной экспертизе» 2009 года и «Положением о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» 2015 года. 

Проект зон охраны подлежит государственной историко-культурной экспертизе в целях: 1) определения его соответствия требованиям закона об  охране объектов культурного наследия, 2) исключения коррупционной составляющей. Экспертизу проекта зон охраны проводят три эксперта, имеющие лицензию Министерства культуры РФ. Они несут ответственность за проверку соответствия документации нормам закона. Они могут утратить лицензию, если будут признаны недобросовестными. 

В пункте 12 «Положения о зонах охраны...» говорится: «Проект зон охраны объекта культурного наследия, проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия представляются в соответствующий орган государственной власти вместе с обосновывающими материалами и заключением государственной историко-культурной экспертизы, а также с результатами общественного обсуждения».

Спрашивается, где и почему до 27 октября 2017 года хранился акт экспертизы от 15 декабря 2016 года? Каким образом орган охраны памятников убедил судебных приставов, а судебные приставы поверили, что проект зон охраны без экспертизы полностью соответствует всем нормам и правилам? А главное, когда его утвердят?

Утверждение зон охраны должно обеспечить исполнение решения суда от 5 февраля 2015 года, которым требуется: «Обязать ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «Тамбовбизнесстрой» прекратить строительные или иные работы в охранной зоне выявленного объекта культурного наследия» для предотвращения возникновения негативных последствий.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded