marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архивный четверг: Земли природно-заповедного фонда

Продолжаю работать в архиве по темам издательских проектов. Решила немного отвлечься и заказать документ, который смотрела несколько лет назад и о котором писала в своем Жжурнале  – протокол заседания малого Совета Тамбовского областного Совета народных депутатов от 25 февраля 1993 года. Заказала, чтобы ознакомиться с ним более внимательно.

Прелюбопытный документ!  В 1990–1993 годах областной Совет народных депутатов в соответствии с Конституцией РСФСР являлся органом государственной власти на территории области, решал все вопросы местного значения и участвовал в обсуждении вопросов республиканского и общесоюзного масштаба. С 30 января 1992 года в период между сессиями его полномочия осуществлял малый Совет, который устанавливал, в том числе, перечень участков особо ценных для области, продуктивных земель, а также земель природно-заповедного фонда, историко-культурного назначения и других особо охраняемых территорий, изъятие которых не допускается. Его решения пока никто не отменял!


Село Лысые горы. Тамбовский район. Фото 2011 года



К природно-заповедным землям, например, были отнесены геологические памятники, в которых запрещено: «повреждение форм рельефа и геологических обнажений; добыча полезных ископаемых, включая стройматериалы». Среди таких памятников:

девонского периода полеозойской эры в Первомайском районе (Хоботовский лесхоз Иловайское лестничество) площадью 7,3 га;

позднего миоцена (парастратотип Горельской свиты) в Тамбовском районе (Лысогорский сельсовет с. Лысые горы) площадью 1,5 га и другие.

К природно-заповедным землям причислены некоторые реки и озера. Например, реки Мошляйка с источниками и прудами и река Студенка в Тамбовском районе, озера Ильмень в Инжавинском районе, Рамза в Кирсановском, Чистоозерное (Святое) и Святовское в Тамбовском и другие. Любопытно, что в перечисленных озерах запрещено: «использование моторных плавательных средств всех видов, ограничение рыбной ловли и охоты, распашка и разрушение берегов водоемов, уничтожение берегозащитной водной растительности».

Документ подписан председателем областного Совета народных депутатов А. Рябовым. В конце стоят подписи начальников всех профильных комитетов. 

Выполняется сегодня данное решение? 


Попробуйте найти в интернете информацию о геологическом памятнике в селе Лысые горы. Я не нашла.
Tags: Лысые Горы, архивный четверг, документ
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments