marina_klimkova

Categories:

Чудесный чугунный интендантский козырек

Многие дореволюционные здания Тамбова, общественные и частные, имели над входами чугунные литые козырьки. Они сохранялись в городской среде еще каких-нибудь 20 лет назад, а потом вдруг стали исчезать со своих мест.

Навес-козырек располагался над парадным входом в здание по улице Советской, 107 (бывшее комиссионерство-интендантство), которое в ноябре прошлого года пытались снести. Его фотографию на днях мне передали коллекционеры. Передали в надежде, что информация, содержащаяся в этом документе (а фото тоже является документом), поможет в изучении и сохранении историко-культурного наследия. Спасибо им большое!

Инвентарная карточка учета основных средств города Тамбова определяет время постройки дома: «01.01.1917». Именно эта дата ввода в эксплуатацию стоит в документе, который был передан администрацией города в городскую думу для списания квартир с баланса муниципального имущества. На доме, построенном к 1 января 1917 года, такой навес не мог появиться, поскольку имеет художественную стилистику более раннего времени.

Исчез же чугунный козырек со здания не так давно – лет 15 назад, а вот когда в 1992 году дом ставился на охрану как выявленный объект культурного наследия, он был на месте. Тогда для экспертов подобная деталь могла являться одним из доказательств, что постройка имеет признаки объекта культурного наследия.

Фото 2007 года
Фото 12 ноября 2017 года


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded