marina_klimkova

Category:

Впечатлил городской музей в Липецке

Пока в Тамбовской области шел процесс оптимизации государственных учреждений культуры – упразднение и соединение библиотек, музеев, театров, в Липецке продолжали создавать новые учреждения. Одним из них является Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, основанный в 2009 году. Это муниципальный музей, в который мы заехали на неделе. (К слову сказать, в Тамбове нет ни одного государственного городского музея.)

18 января 2018 года

За 9 лет новый липецкий музей встал на ноги: получил большие помещения; собрал уникальную коллекцию традиционных народных костюмов, в том числе Тамбовской губернии, предметов крестьянского быта, промыслов и ремесел; ведет активную выставочную деятельность; проводит фестивали; выигрывает грантовые конкурсы; занимается реконструкцией русских традиционных игр на открытом воздухе. Одним словом, деятельность музея такая интересная и активная, что кратко обо всем не расскажешь. 

Музейная коллекция сегодня насчитывает более 6000 единиц хранения. Любопытно, что музей приобретает экспонаты и в Тамбове, у наших художников. Так, в экспозиции представлены работы народного художника России Нины Сергеевны Балагуровой (1933–2009). 

Постоянно действующая экспозиция музея, конечно, посвящена  народному искусству, где безраздельно царит народный костюм. 

Мы также посмотрели выставки «Забавные истории о том, как царь Петр в Липецке бывал» и «Бумажный Новый год» с театром теней. В помещениях с отдельным входом действует экспозиция, рассказывающая через предметы быта о культуре советского периода. Она создана с большой выдумкой. Например, один из коридоров превращен в старый трамвай, а ступени лестницы – в места для просмотра ретро-кинофильмов. 

В общем, у меня остались очень сильные впечатления! За гостеприимство, прекрасную экскурсию, за увлеченность своим делом большое спасибо Ирине Сулиной, директору музея и по совместительству жене липецкого скульптора Андрея Сулина! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded