«Там зданье лучшее острог…»
От здания комиссионерства-интендантства в Тамбове, расположенном на углу улиц Советской и Студенецкой набережной, до тюрьмы – прямая дорога, которая ведет по улице Мичуринской (бывшей Московской; Козловской).
На днях обнаружилось, что каменный тюремный замок, построенный около 1830 года у северных Московских ворот города, в 1992 году был поставлен на охрану как объект историко-культурного наследия представительным органом государственной власти – Малым Советом Тамбовского областного Совета народных депутатов. Кто, когда и по какой причине исключил тюремный замок из реестра, пока неизвестно.
Подобные тюремные комплексы имеют статусы объектов культурного наследия в Москве (Бутырки), Астрахани, Томске, Тобольске, Балашихе, Перми.
Известно, что деревянные постройки тамбовского острога у Московской заставы в 1786 году проверял правитель Тамбовского наместничества Г.Р.Державин, благодаря которому было улучшено положение заключенных.
В 1799 году деревянный острог с четырьмя башнями изобразил на рисунке с видом Тамбова губернский архитектор В.А. Усачев.
На плане 1803 года тюрьма обозначена, как «острог для колодников из рабочих людей с кордегардиями».
На плане города Тамбова 1832 года новый каменный архитектурный комплекс подписан: «Тюремный замок, в котором церковь святого благоверного князя Александра Невского».
М.Ю. Лермонтов в «Казначейше» сказал о Тамбове: «Там зданье лучшее острог…», утвердив тем самым историко-культурную ценность тюремного замка.
Постройки державинского времени в Тамбове: Московские ворота
О Тамбове лермонтовского времени и поэме «Казначейша»
О Тамбове лермонтовского времени и поэме «Казначейша» (часть 2)