marina_klimkova

Categories:

185 лет со дня рождения Павла Третьякова

27 декабря 1832 года родился благотворитель, основатель Третьяковской галереи Павел Михайлович Третьяков (1832–1898).

Русское слово «благотворительность» произошло от слияния двух слов: «благо» (добро) и «творить» (делать). Благотворительствовать – делать добро, служить для других бескорыстно, заботиться о счастье ближнего. 

Заставить человека делать добро невозможно. Принудительным способом (при помощи стимулов и запретов, т.е. действием закона) от человека можно добиться в лучшем случае того, чтобы он не совершал зла. Для доброго поступка должна быть внутренняя потребность, которая рождается благодаря чувствам любви, сострадания, долга и чести. Наличие или отсутствие этих свойств души зависит от культуры и организации человеческой личности, что в свою очередь обусловлено врожденными чертами характера и воспитанием. 

Примером благотворительности служит деятельность П.М. Третьякова, С.И. Щукина, С.И. Мамонтова, семьи Морозовых и др. Их родители происходили из крестьянских семей, были людьми малообразованными, но от природы умными. Сначала они жили очень скромно, но потом, не желая быть хуже знати, стали проявлять интерес к красивым вещам – предметам искусства. Нередко этот интерес перерастал в страсть коллекционирования. На первых порах не хватало знаний и вкуса, но следующие поколения, восполнив этот пробел, превратились в истинных ценителей живописи, скульптуры, музыки. Собирая высококачественные коллекции, они поддерживали талантливых людей – художников, музыкантов, артистов. Порой они завещали свои собрания городу, чтобы художественные ценности могли быть доступны всем гражданам. 

И.Н. Крамской. Портрет Павла Михайловича Третьякова. 1876. ГТГ



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded