marina_klimkova

Categories:

«Держава и дается народу, дабы было чему погибнуть вместо него…»

В выходные дни приезжал давнишний друг семьи, ставший фактически родственником, с которым удается увидеться очень редко. Как всегда, привез с собой подарки, а среди них небольшую книжечку святителя Николая Сербского (Велемировича) «Царев завет», переведенную на русский язык.

Книга произвела на меня сильное впечатление. На языке образов она рассказывает не только о самом трагическом и одновременно великом событии Сербии, но о мировой человеческой истории вообще.

«Царев завет» – переложение древнего сербского эпоса, который воспевает подвиг князя Лазаря на Косовом поле 15 июня 1389 года. В основу сюжета положены предсмертные раздумья царя, терзаемого сомнениями по поводу судьбы, на которую он обрек народ – на почти 500-летнее османское иго. В час смерти ему были открыты многие истины: о любви, об уме и воле, о настоящей свободе, о зрении телесном и духовном, о том, почему погибают державы и почему поражение становится победой. 

А. Стефанович. Бой на Косове. Литография. 1870

– Скажи мне, святый Небесный вестник, за что моя держава осуждена на погибель?

– Потому, княже, что она одряхлела… Твоя держава уже одряхлела и должна погибнуть. Хотя гибнет она не от старости, но отравленная ядом, который приняла и накопила в себе. Этот яд превратил ее в дряхлую, морщинистую старуху. Земля проросла сквозь души сербских князей и господ. Потому Дух Божий оставил их и сокрылся в душе народной… Чтобы народ твой душевно спасся, держава твоя должна погибнуть… Исчезнут отравленные адом властители, уйдет и дым, что разлагает и умерщвляет души. Прекратятся их злые споры, а вместе с ними и тот злой пример, который они подавали народу. Придет страх, нищета и скорбь – три вещи, что отрывают человеческие души от земли и влекут к Небесам. Народ будет чувствовать в своем родном доме, как на чужбине, и искать отечество на Небесах… И преобразится народ твой в народ духовный и ясновидящий, глубокий в мыслях своих, высокий во взоре своем, непобедимый в вере и надежде своей… Не смешивай погибель войска с гибелью народа. Не приравнивай гибель державы к погибели всего. Держава и дается народу, дабы было чему погибнуть вместо него, чтобы было, что дать в откуп за душу народную. Такая сделка выгодна, когда за недорогую цену покупаешь сокровище. 

Святой великомученик Лазарь Косовский

«О, князь Лазарь, благородный родом,

Так какое Царство крепче любишь?

Или любишь Небесное Царство?

Или любишь Царство ты земное?

Если любишь Царство ты земное,

Седлай коней, подтяни подпруги,

Каждый витязь, саблей предпояшася,

Да на турок нападайте сразу,

Турецкое все изгинет войско.

Если ж любишь Небесное Царство,

На Косове ты поставишь церковь,

Но не мрамор в основанье нужен,

Шелк и пурпур постели под камни,

Все царево причасти в ней войско

Перед тем, как все оно погибнет,

И ты, княже, с ним погибнешь вместе».

Монастырь Раваница, Сербия. Здесь покоятся мощи святого князя Лазаря. Фото отсюда: http://www.panoramio.com/photo/16804737


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded